Депрессия у тридцатилетних девушек

Источник изображения: http://hsmedia.ru
Источник изображения: http://hsmedia.ru

Как быстро летит время! Казалось, вот недавно ты окончила школу, была студенткой, бегала на свидания, спешила на свой первый рабочий день. И будущее казалось таким безоблачным и далёким. А тридцатилетие вообще представлялось каким-то неведомым айсбергом. Но года летят, и вот уже в весёлой компании ты отпраздновала свой тридцатилетний юбилей. И как бы невзначай приходит осознание того, что вот уже тридцать, а потом сорок и, о ужас, пятьдесят, а дальше уже и жить не стоит. Так думают многие девушки, переступив порог своего тридцатилетия. Но, задумываясь о возрасте, всё-таки стоит провести небольшую грань – мне уже тридцать, или всё-таки мне ещё только тридцать! Как говорится, в любом возрасте есть свои прелести.

В период с двадцати до тридцати лет ты училась, работала, повышала свой статус в обществе. И в тридцать уже вполне сформировавшаяся личность, чётко знающая, что тебе нужно от жизни, но при этом всё ещё энергичная, молодая и полная сил. Многие девушки в тридцатилетнем возрасте переживают наибольший пик расцвета своей женской красоты. Но, к сожалению, в этом чудесном возрасте поводов для возникновения депрессии более чем предостаточно. И чтобы депрессия не затянулась, чтобы это состояние не превратилось в болезнь, нужно постараться вернуть себе состояние радости и умение поддаваться веселью, которое так присуще молодости.

Многие девушки к тридцати годам уже становятся жёнами и мамами. Бытовые проблемы, забота о детях и муже – всё это порой превращается в рутину и кажется, что дни становятся похожими друг на друга и пролетают со скоростью звука. А впереди маячат ещё проблемы: нужно купить зимнюю одежду ребёнку – прежняя мала; куда поехать в отпуск, да так, чтобы и денег хватило, и отдохнули хорошо; что приготовить на ужин. Всё это и ещё тысячи других бытовых мыслей бродят в твоей голове. И ты начинаешь осознавать, что тебе «ещё» только тридцать, а просвета в жизни уже как бы и нет!

Или другая ситуация. В свои тридцать, ты уже твёрдо стоишь на ногах, есть работа, определённые материальные блага, хорошие друзья, но нет ещё ни мужа, ни детей. И поневоле приходят мысли типа: «мне уже тридцать, а семьи ещё нет, для чего я живу, для какой цели, что ждёт меня дальше!?» В этом случае повод для депрессии – огромный.

Что же можно посоветовать этим девушкам, как им помочь не впасть в кризис тридцатилетнего возраста, и как выйти из этого состояния? Конечно, можно сходить на консультацию к психологу, но лучшее лекарство – ты сама.

В первом случае, молодой жене и маме нужно хотя бы на один день перестать думать о проблемах. Пожить немного, не думая о будущем. Конечно, это очень сложно сделать и не каждая женщина, у которой есть семья, дети, сможет себе такое позволить. Но в момент кризиса, в момент состояния депрессии это нужно сделать. Можно встретиться с прежними подругами, одноклассниками, однокурсниками, сходить в кино, кафе, вспомнить весёлые школьные и студенческие годы, словом, вернуть себе то состояние радости и веселья, которое присуще молодости. Также можно завести себе увлечение, хобби, или поменять на новое уже имеющееся. Например, начать заниматься восточными танцами, походить в бассейн, изучать языки, вместо вязания заняться шитьём. В процессе всего этого у тебя появится новый круг знакомых, новое общение, новые впечатления. Ты почувствуешь радость от перемен в вашей жизни.

Во втором случае нужно поставить себе цель: создание семьи, рождение ребёнка. И всячески стремиться к ней. Перестать тратить свои силы и мысли только на себя, посмотреть вокруг, возможно, в твоем окружении есть именно тот человек, который и нужен. Конечно, в тридцать лет уже и запросы к противоположному полу выше, и взгляд на жизнь изменился, стал серьёзнее и обдуманнее, вряд ли ты станешь принимать поспешные решения, как это было когда-то в юности. Нужно постараться быть лояльным к человеку, не искать сразу же в нём недостатки, а обратить внимание, в первую очередь, на его хорошие стороны. И, конечно, не поддаваться суждениям твоего окружения, сейчас многие записывают незамужних тридцатилетних девушек в «старые девы».

Также важно настроить свои мысли на позитивное мышление, не заострять внимание на своих проблемах, не уходить в себя и из любой ситуации извлекать только хорошие и полезные моменты. Настрой на позитивное мышление поможет справиться с депрессивным состоянием и в будущем к этому состоянию не вернуться. Основной принцип позитивного мышления заключается в следующем: «В жизни либо всё приятно, либо всё полезно». И если ты в своём тридцатилетии ничего приятного не видишь, то ищи эти приятные стороны.

И нужно помнить о том, что кризис, как и депрессия, – состояние недолгое и быстро уходящее, и, пережив его, можно со всей полнотой почувствовать, что жизнь только начинается!

Мы стараемся создавать уникальный и интересный контент для вас:

  • Подписывайтесь на канал и обязательно голосуйте за статьи!
  • Заходите к нам чаще - для вас каждый день новые материалы!