"Я так нервничаю перед этой встречей" - сказала мне подруга Олеся...

13.07.2018

Источник изображения: https://womane.ru
Источник изображения: https://womane.ru

Какие виды психотерапии чаще всего используются при лечении тревожных расстройств?

Психоанализ

Этот вид терапии предполагает, что наши бессознательные мотивы и влечения являются источником эмоциональных проблем. Не только подсознание, но и прошлые переживания, межличностные связи и сами терапевтические отношения (в частности, перенос) подлежат анализу в психодинамической терапии.

Перенос – это потребность клиента бессознательно воспроизводить ранние модели отношений со значимыми людьми в прошлом. Например, женщина-пациентка постоянно ищет уверений от мужчины-терапевта, что он не откажется от нее. Точно так же она когда-то боялась быть отверженной авторитарным отцом.

Одна из целей психодинамической терапии – помочь клиенту достичь инсайта. В приведенном выше примере терапевт ожидает, что пациентка осознает причины своего поведения и поймет, как прошлое продолжает влиять на ее нынешние отношения.

Поведенческая терапия

Основное направление поведенческой терапии – обучение. Например, клиент очень боится собак. Его страх достиг такой степени, что мешает ему выходить на улицу.

Как разрушить связь между собаками и страхом? Необходимо связать образ собаки со стимулами (объектами или событиями), которые несовместимы со страхом. Например, состоянием релаксации.

Чтобы собаки перестали вызывать страх, пациенту рекомендуется использовать специальные техники расслабления, когда он видит собаку. Со временем он начнет чувствовать себя все более и более спокойным. Он сможет проводить больше времени рядом с собакой, приближаться к ней и даже погладить животное, не покрываясь мурашками от ужаса.

Поэтому в следующий раз, столкнувшись с собакой на улице, он не будет так испуган.

Когнитивная терапия

Когнитивная терапия предполагает, что наши мысли являются источником эмоциональных трудностей и проблем в поведении. Изменив мысли, мы изменим чувства и поведение.

Олеся, молодая женщина, испытывает сильную тревогу, присутствуя на официальных встречах. Это очень мешает ее карьере. Терапевт просит Олесю обращать внимание на мысли, которые возникают у нее в этих ситуациях, и записывать их. Сначала Олеся не осознает, о чем она думает, когда испытывает тревогу, но постепенно учится обращать внимание на поток своего сознания.

Вот какие мысли у нее появляются:

  • Мой макияж и одежда должны быть безупречными.
  • Все должны считать меня очень интересной и умной.
  • Я должна быть уверенной в себе.
  • Я не должна потеть, краснеть или дрожать.

Учитывая, что Олеся установила для себя невыполнимые стандарты, далекие от реальности, нет ничего удивительного в том, что она начинает волноваться, попадая в стрессовую ситуацию.

В процессе терапии искаженные убеждения Олеси подвергаются изучению. Терапевт предлагает Олесе заменить некоторых из них на менее жесткие. Например, она может заменить фразу: «Я должна произвести впечатление очень умной» на «Я бы предпочла, чтобы меня считали умной». Новые модели мышления помогают пациентке чувствовать себя более расслабленной, а следовательно, и уверенной на официальных встречах.

Мы стараемся создавать уникальный и интересный контент для вас:

  • Подписывайтесь на канал и обязательно голосуйте за статьи!
  • Заходите к нам чаще - для вас каждый день новые материалы!