Психологическая травма рождения влияет на жизнь

13.07.2018

Источник изображения: http://vitaportal.ru
Источник изображения: http://vitaportal.ru

Пока ни один новорожденный не вошел в мир, улыбаясь. Появившись на свет, он плачет, переживает страдания и страх. Многие психоаналитики рассматривают обретение новорожденным души как травму рождения. Появление на свет является сильнейшим шоком, создающим так называемое хранилище для тревог, откуда в течение всей жизни она будет выходить частями и беспокоить человека. Эта боль и ужас в процессе рождения настолько тяжела, что подсознание выгоняет из памяти эти, мягко сказать, неприятные моменты.

Все следующие неприятности и кризисы человека возникают по причине родовой тревоги. Плод, отделяясь от матери, проживает первичную травму, из-за этого все дальнейшие отделения, разрывы человек переживает очень тяжело. Родовая тревога становится преградой для получения наслаждения. Внутри утробы плод чувствовал себя как в раю. При родах его удовольствие нарушается, возникает тревога, приближается катастрофа. При прохождении по родовым путям плод чувствует опасность, угрозу, отчаяние от изгнания из рая, нехватку кислорода.

При встрече с неизвестным миром новорожденный лишается покоя и защищенности. Первым запечатлением его мозга является суть о том, что жизнь является нескончаемым страданием. Он изгнан из блаженной утробы, ему что-то угрожает, его хотят уничтожить, он не знает, что произойдет с ним через несколько минут. Таковы его переживания после того, как он покинул материнскую утробу, которую считал своим домом.

Вследствие первых испытаний и переживаний боли и ужаса, человек может всю жизнь чувствовать себя несчастным. Новорожденному можно помочь более мягко войти в новый мир. Родители должны подойти к процессу зачатия и родов осознанно. При появлении на свет желательно минимальное вмешательство врачей в процесс родов, отсутствие громких звуков и максимально близкий контакт с мамой. Самый лучший вариант, если младенца сразу же после рождения дают в руки матери. В них он найдет укрытие, услышит знакомый стук сердца и почувствует себя в безопасности и защищенности.

Напротив, оставшись в одиночестве в отдельной комнате, младенец испытывает сильнейший стресс. Усилить родовую травму могут и необдуманные слова, сказанные медицинскими сотрудниками в присутствии ребенка. Например, о том, какой он худой и страшный, или как громко орет. Могут впечататься слова о том, что не нужно спасать младенца в случае отсутствия надежды на его выживание. Такие люди, сумев выжить, всю жизнь чувствуют себя ненужными и ни для кого незначимыми. Проблема решается только тогда, когда он узнает о словах врача, сказанных в его адрес.

В случае родовой травмы необходимо осознать первопричины. Помочь в этом смогут психотерапевты, организовав коррекцию мировоззрения и процесс исцеления травмы. Они предлагают пациентам вновь пережить процесс рождения, вспомнить весь опыт появления на свет и то, что могло повлиять на деформацию его развития. Родителям же необходимо осознавать, что некоторые события, поступки и слова способны повлиять на дальнейшую судьбу младенца и быть аккуратными во время вынашивания малыша и в своем стиле общения с ним после родов.

Мы стараемся создавать уникальный и интересный контент для вас:

  • Подписывайтесь на канал и обязательно голосуйте за статьи!
  • Заходите к нам чаще - для вас каждый день новые материалы!