ЧЕРНОМОРСКИЙ ФЛОТ

13.07.2018

Первую славу российскому Черноморскому флоту принесла русско-турецкая война. Произошедшие в 1788-1791 годах морские сражения у острова Фиодосии, в Керченском проливе, у мыса Тендры и у мыса Калиакрия закончились крупными победами Черноморского флота. 

 Сражение у Фиодосии 

В этой войне также было ярко проявлены флотоводческие таланты российских контр-адмиралов Федора Ушакова, Николая Мордвинова и Марко Войновича. Именно благодаря их умелому командованию и отваге русских солдат, российскому флоту удалось победить превосходящие силы противника. 

Федор Ушаков

 Николай Мордвинов 

Марко Войнович 

В ходе этой войны в городе Николаеве была заложена кораблестроительная верфь, чуть позже в Николаев было перенесено Черноморское адмиралтейство.

Также Черноморским флотом под командованием Федора Ушакова во время войны с Францией в 1798-1800 годах был совершен поход в Средиземное море.  В результате этого похода Россия, не потеряв ни одного корабля, освободила Ионические острова, штурмом овладев островом Корфу и основав там базу для флота, что усилило её влияние на Средиземном море.

Штурм Корфу

К концу XVIII века российский флот был третьим по величине в мире после Англии и Франции. В нем состояло 67 линейных кораблей, 40 фрегатов и 300 гребных судов.