РОССИЙСКИЙ ФЛОТ ВО ВРЕМЯ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ В РОССИИ.

13.07.2018

После заключения позорного для России Брестского мира корабли и суда Балтийского флота, в то время находящиеся в Финляндии, должны были там и оставаться до начала периода навигации, из-за чего возникла угроза потери этой части военно-морских сил. 

Вследствие этого советским руководством было принято решение о переводе всех этих кораблей в Кронштадт, несмотря на то, что Финский залив практически покрылся льдом. 

Так в марте-апреле 1918 года состоялся легендарный Ледовый поход Балтийского флота, в результате которого были спасены почти 230 кораблей и судов, в их числе были 6 линкоров, 5 крейсеров, почти 60 эсминцев и миноносцев и 12 подлодок. Также были спасены две авиационные бригады и различная военная техника. 

Ледовый поход кораблей Балтийского флота

Угрожая сорвать заключение мира, немецкие войска приближались к Севастополю, оккупация становилась неизбежной, и немецкое правительство потребовало от России сдать корабли Черноморского флота Германии. Дабы не допустить этого, в июне 1918 года по приказу Ленина «ввиду безвыходности положения, доказанной высшими военными авторитетами, флот уничтожить немедленно» в районах Новороссийска и Туапсе. 18 июня Черноморский флот фактически перестал существовать. 

С началом гражданской войны и иностранной интервенции флот поделился на две части: одна часть революционно настроенных моряков стала поддерживать советскую власть, а другая часть — прежде всего, адмиралы и офицеры — поддержали идеи белого движения став противниками советской власти.

Так, бывший командующий Черноморским флотом адмирал А. В. Колчак, получив подержу стран-интервентов, в ноябре 1918 года провозгласил себя Верховным правителем России, а большинство портов и баз флота стали подконтрольными интервентам и белогвардейцам.  

Нетронутым остались только Каспийская флотилия и Балтийский флот, остальные военно-морские силы перестали существовать или не были подконтрольны советской власти.

В гражданской войне активно практиковалось обоими противоборствующими сторонами создание речных и озерных флотилий, содействующих сухопутным войскам своими активными боевыми действиями. В состав таких флотилий обычно входили переоборудованные гражданские пароходы, ворожённые разнокалиберными орудиями канонерские лодки, а также другие переоборудованные и вооружённые вспомогательные суда. Редко такие флотилии пополнялись более мощными военными кораблями, которые было очень сложно доставить с флотов по внутренним водным путям. 

После разгрома армии генерала-лейтенанта П.М. Врангеля в Крыму, основная часть кораблей белого движения из Черного моря ушла на французскую военно-морскую базу в городе Тунис.
После признания правительством Франции СССР, русские моряки на этих кораблях были переведены на положение беженцев. С этих кораблей были сняты Андреевские флаги. 

В руках советской власти осталось очень небольшое количество кораблей, однако они стали фундаментом для создания Военно-морского флота СССР.