РУССКО-ЯПОНСКАЯ ВОЙНА.

13.07.2018

К началу 1904 года военно-морские силы России на Дальнем Востоке состояли из 1-й Тихоокеанской эскадры и Сибирской военной флотилии, базировавшихся в Порт-Артуре, который был взят в аренду у Китая в 1898 году на 25 лет, где и была создана главная база российской Тихоокеанской эскадры.

Русский плакат начала русско-японской войны

В результате столкновения интересов Российской и Японской империй в Корее и Маньчжурии 27 января 1904 года началась русско-японская война. Первые военные действия начались 8 февраля, когда японский флот внезапно атаковал российскую крепость Порт-Артур. В результате этой атаки два российских броненосца были серьезно повреждены. Эта атака вылилась в полномасштабную битву на утро следующего дня. Несколько попыток японцев атаковать российские корабли провалились из-за огня береговой артиллерии и нежелания российского флота покинуть гавань для сражения в открытом море.

Порт-Артур под обстрелом

После неудачных атак на Порт-Артур японцы попытались закрыть к нему доступ — в ночь на 13—14 февраля они затопили несколько кораблей, груженных цементом, у входа в гавань. Как оказалось, эти корабли затонули слишком глубоко, чтобы помешать судоходству. Попытка блокады боевыми кораблями 3—4 мая также провалилась.

Нужно заметить, что обе стороны начали широко использовать тактику минирования морских путей сообщения около портов. Первый раз в истории мины пользовались нападающей стороной — до этого мины использовались только в оборонительных целях для закрытия доступа в гавань вражеским кораблям.

Такая деятельность сильно ограничила маневренность русских кораблей. Так, например, 13 апреля 1904 года два российских броненосца — флагман «Петропавловск» и «Победа» — подорвались на минах на выходе из гавани. В течение минуты «Петропавловск» затонул, «Победа» вернулась в Порт-Артур для ремонта.

Вскоре русские переняли японскую тактику минирования и стали использовать её в атакующих целях. 15 мая 1904 года два японских броненосца «Ясима» и «Хацусэ» наткнулись на свежее минное поле и пошли на дно.

Российский флот сделал попытку прорвать блокаду и уйти во Владивосток, однако был перехвачен и и понёс тяжёлые потери в Жёлтом море. Остатки российской эскадры в Порт-Артуре были постепенно затоплены огнём осаждающей Порт-Артур японской артиллерии. Попытки прорвать блокаду Порт-Артура с суши также не удались, и после сражения при Ляояне в конце августа русские силы отступили к Мукдену.

Порт-Артур, обороняемый в том числе и отрядами моряков, сформированных из экипажей затопленных кораблей, пал 2 января 1905 года после нескольких кровопролитных штурмов.
Российское командование послало эскадру Балтийского флота под командой адмирала З. П. Рожественского в помощь осаждённому Порт-Артуру вокруг мыса Доброй Надежды через Атлантический, Индийский и Тихий океаны. 21 октября 1904 года они едва не спровоцировали войну с Великобританией (союзник Японии, но нейтральное государство во время этой войны) во время Гулльского инцидента, когда российский флот обстрелял британские рыболовные суда, приняв их за японские миноносцы, в результате чего Россия согласилась выплатить британским рыбакам 65 000 фунтов стерлингов.

Продолжительность плавания эскадры Балтийского флота дала японцам достаточное время, чтобы подготовиться к встрече ещё до того, как эскадра имела бы возможность дойти до российских военно-морских баз на Дальнем Востоке. Эскадра Балтийского флота была встречена японскими силами в Корейском проливе около острова Цусима. В результате Цусимского сражения 27—28 мая 1905 года более подготовленная японская эскадра, превосходящая российскую эскадру количественно и качественно, вывела из строя главные корабли русской эскадры. Вторая Тихоокеанская эскадра была полностью разгромлена — практически все боевые корабли погибли или были затоплены экипажами, остальные сдались, и лишь несколько из них ушли или в нейтральные порты, или во Владивосток.

В результате череды неудач в море и на суше, а также роста революционных настроений война была закончена 23 августа 1805 года подписанием Российской империей невыгодного Портсмутского мира.