РУССКО-ШВЕДСКАЯ ВОЙНА

13.07.2018

К начавшейся в 1788 году войне со Швецией Россия была не готова. Половина флота, находившегося в Балтийском море, обветшала и не была способна вести морские баталии. В то же время Швеция качественно приготовилась к войне, увеличив численность и качество кораблей своего военно-морского флота. Швеция планировала, воспользовавшись неподготовленностью Балтийского флота, сразу дать большое генеральное сражение на море,  выигрыш в котором дал бы почти беспрепятственную возможность, блокировав Кронштадт, занять Петербург.

Первое морское сражение состоялось у острова Гогланд 6 июля 1788 года в Финском заливе, шведский флот был представлен 16 линейными кораблями и 7 фрегатами, российский – 17 линейными кораблями. Суммарное количество орудий на бортах кораблей шведского флота превышало количество российских орудий в 1,5 раза. Личный состав русского флота «обучался на ходу», в то время как состав шведского флота был прекрасно обучен.

Гогландское сражение

Бой закончился ничьёй, было захвачено по одному линейному кораблю с каждой стороны. Однако, после этого сражения шведская сторона поняла, что никакого быстрого захвата российской столицы не будет. Итог сражения позволил России завладеть инициативой.

15 июля 1789 года состоялся бой у острова Эланд, в нем превосходящий по численности шведский флот, потеряв несколько кораблей, отступил. 

В следующем сражении, вошедшем в историю как Первое Роченсальмсое, уже превосходящая шведов российская эскадра разгромила противника, потеряв 2 своих корабля и уничтожив 39 шведских, а также захватив адмиральский флагман. 

В последующих Ревельском, Красногорском и Выборгском сражениях российский флот одержал уверенные победы, что сделало войну фактически выигранной для России.

Однако последовавшее 9-10 июля 1790 года Второе Роченсальмское сражение свело на нет все предыдущие победы российского флота в этой войне. Российская сторона из-за просчетов командования, потеряв около 60 кораблей, понесла в этом сражении сокрушительное поражение. Это вынудило Россию пойти на Версальский мирный договор со Швецией на условии сохранения довоенных территорий.

Юхан Титрих Шульц. Битва при Роченсальме