Ждёт ли Путина фиаско в Грузии

22 June 2019

Пока Зеленский готовится к встрече с Путиным, называющим наличие такого человека, как Зеленский, во главе Украины трагедией, в Грузии гремят антироссийские выступления.

Прийтись по душе они могут разве только шапкозакидателям ("раздавим грызунов!"), да и президенту России. После нешатко-невалко прошедшей Прямой линии и нарастании всеобщего недовольства в собственной стране, ему требуется окунуться в океан мировой политике, где он себя чувствует значительно лучше.

Но при этом надо помнить, что Путин в отношениях со странами постсоветского пространства всегда следует политике полумер. Это отлично видно на примере с Украиной. Во время майдана и последующих событий у него было два пути: либо не вмешиваться и признать полное право суверенной страны решать свои вопросы, либо "дойти до Киева" и вместе с Крымом вернуть всю Новороссию, поставив под вопрос существование Украины как независимого государства. Либо внешнеполитический империализм, либо мирная политика.

Он выбрал третье. Оставить Донбасс как гнойный нарыв, на который периодически давить, чтобы украинцам не давать спокойно жить.

Такая же политика была выбрана в отношениях с Грузией после войны 2008 года. Они вроде бы нормализовались, российские туристы ездили в Грузию без виз, а на прилавках появилось грузинское вино. Поэтому неудивительно, что при обострении ситуации Путин первым делом запретил авиаперевозки в Сакартвело и приказал эвакуировать всех туристов.

Гнойный нарыв Абхазии с Южной Осетией не может периодически не прорывать и не напоминать о себе. И это главная причина разногласий двух стран. В Грузии многие считают Россию оккупантом и менять своего мнения не собираются. Вот только ждать, что Путин устраниться от закавказских дел/включит обе республики по их волеизъявлению в состав России не нужно.

Либо внешнеполитический империализм, либо мирная политика. Всё как всегда будет сделано полумерами, они так и останутся для давления на Грузию.

А грузинской самоорганизации можно только позавидовать. Они не привыкли прощать нанесённых оскорблений. И на наплевательское отношение российского депутата последовала незамедлительная реакция. Они, как либералы в деле Голунова, смогли моментально объединиться. Жаль, что в России у лево-патриотов такого нет. Без этого невозможно повернуть страну на верный социалистический путь развития.

Подписывайтесь на канал!

Ставьте палец вверх! Нам нужно донести правду до всех!