О путинском тоталитаризме и знании истории

Чем мельче и вторичней диктатура, тем смешнее и омерзительнее её потуги выглядеть в духе сурового и брутального тоталитарного строя. Либералы любят рисовать современный путинский режим в таких красках, будто на земле российской реализовалась антиутопия из "1984" или "Мы" Замятина.

Конечно, есть и преследования инакомыслящих, и реальное наказание можно получить за выход на (не)санкционированный митинг, и в телеящике не услышишь оппозиционного мнения нормального, и рунет вот хотят отключить от всемирной паутины. И вообще ни месяца не обходится без нового запрета и попрания свобод.

Власть подыгрывает и тоже пыжится, типа, я такая страшная тоталитарная и всем вам бошки поотрываю, коль против будете. Для неё есть своя выгода в этом. На эти уловки могут купиться многие и будут бояться протестовать.

Но, на самом деле, путинский режим - один из самых мягких и либеральных среди всех существовавших за всю российскую историю. Такой варёный вялый авторитаризм, имеющий больше схожестей с какой-нибудь Югославией годов 70-80-х. Если бы он не был таким, то никакой бы пятой либеральной колонны не существовало в природе. Никаких бы тебе митингов, ни санкционированных, ни несанкционированных. И интернета никакого, ни отдельного, ни всеобщего. Даже бы этого канала не существовало на "Дзене". Это логично и объективно.

Хоят глупо утверждать, что часть путинской илитки не хочет, чтобы режим был похож на полноценный тоталитарный. И копирует больших братьев. Например, в чинопочитании и раболепии.

Вот, например, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Послушать его - так Путин корифей всех наук. В том числе исторической науки.

Вы знаете, корю себя, что в институте прогуливал лекции по истории. А Путин очень страстно увлекается историей, и когда он пускается в рассуждения о каких-то исторических моментах, иногда приходится краснеть.

Краснеть и вправду приходится. Но не от путинского знания истории, а, наоборот, незнания.

Вот Путин искренне уверен в том, что Медного всадника соорудил Монферран, ещё не родившийся во время возведения скульптуры. Приписывает Петру Первому командование русской армией в Семилетней войне, хотя царь скончался задолго до её начала. Повторяет белоэмигрантский бред о наличии 85 % евреев в составе первого советского правительства. Ставит Шуберту сифилис вместо брюшного тифа. И многое другое.

А покритиковать-то некому. Рядом только раболепные лизоблюды, остальных же людей никто слушать не будет. И получается, что путинская диктатура смешна, а не опасна.

И даже уже не смешна, а просто безразлична большинству россиян. Они живут в отдельном мирке, а мы - в своём ежедневном выживании.

Подписывайтесь на канал!

Ставьте палец вверх! Нам нужно донести правду до всех!