Колпачковые колонны в самогоноварении

31.07.2018

Практически все самогонщики рано или поздно начинают задаваться вопросом «как улучшить качество напитка». Ответить на этот вопрос можно по-разному. Кто любит быстро получать результат при этом без лишних затрат сил и времени будет довольствоваться различными вкусоароматическими добавками. Те же, кто хочет улучшить качество очистки, как правило, будут использовать вторичную перегонку. По факту решений данного вопроса много, однако, у них есть существенный недостаток – они предполагают улучшение полуфабриката полученного при перегонке на самогонном аппарате. Если же хочется улучшить органолептику напитка и при этом добиться его максимальной очистки наиболее разумно посмотреть в сторону т.н. колпачковых колонн. Данный аксессуар действительно уникален. Благодаря особенностям конструкции колонна позволяет многократно усиливать пароиспарение и тем самым улучшать качества напитка на выходе. В то же самое время данный аксессуар не следует путать с классической ректификационной колонной. В отличие от нее колпачковая колонна не в состоянии готовить ректификаты. В то же время она дает возможность за счет многократного пароиспарения усилить качество дистиллятов очистив их от большей части сивушных масел.

Конструктивно колпачковая колонна представляет собой большой стеклянный цилиндр внутри, которого располагаются т.н. тарелки. Каждая тарелка представляет собой болванку с отверстиями. Перфорация, как правило, располагается в центральной части тарелки. Именно сюда в дальнейшем будут крепиться колпачки. Количество колпачков имеет важнейшее значение, поскольку именно внутри них будет осуществляться повторное пароиспарение. Чем больше колпачков и тарелок располагаются на колонне, тем более интенсивной будет циркуляция спиртовых паров и жидкости.

Читать далее