Самогонный аппарат Булат Богатырь

13.07.2018

Товары для самогоноварение это перспективная отрасль, которая развивается не первый год. Самогонные аппараты и комплектующие к ним постоянно улучшаются. Производители осуществляют постоянные доработки и улучшения, тем самым повышая удобство пользования и избавляя покупателя от лишних хлопот. Одной из последних моделей самогонных аппаратов выступает колонна Булат Богатырь. Она действительно интересна с точки зрения любительского самогоноварения. Применено множество интересных решений, которые могут оказаться крайне полезными. По крайней мере, так нам пишут маркетологи и менеджеры на официальном сайте. В то же самое время по-настоящему оценить качество изделия невозможно без сравнения с каким-то близким товаром. В нашем случае в качестве такового выступает колонна Schnapser X2. Чуть ниже мы сравним оба аппарата и узнаем, соответствуют ли красивые слоганы и рекламные тексты реальности или же нет.

Для того чтобы осуществить сравнение нам требуются физические характеристики. Их можно совершенно легко найти на сайте аппарата Булат. Здесь приведены не все характеристики, а только основные. Они станут той отправной точкой, вокруг которой будет осуществляться дальнейшее сравнение.

Характеристики самогонного аппарата Булат Богатырь

Царга в мм - 450 мм.
Холодильник - 4 канала, труба 10 мм 500 мм, сегментарный
Дефлегматор - Длина 200 мм Барьерный или пленочный на выбор 4 канала, сегментарный
Толщина крышки - 3мм.
Крепление крышки - Нержавейка, 1,5 мм
Сварка - Автоматическая TIG

Теперь взглянем на каждый параметр:

Царга

Царга у Булата действительно впечатляет. 450мм это больше чем у любого другого аппарата данной ценовой категории. Величина колонны имеет прямое отношение к внутренней полезной площади. Чем больше эта самая площадь, тем больше флегмы она способна собрать. В то же время у этого плюса есть и обратная сторона. Связана она напрямую с размером аппарата. Не секрет что в большинстве случаев постоянным местом хранения аппарата выступает самая обыкновенная бытовая плита. Если с бытовыми дистилляторами было все просто, то колонны здесь разместить не всегда получается. Особенно если имеется вытяжка. Если говорить конкретно про «Булат Богатырь» то его размеры не позволят разместить его подобным образом. Единственный вариант эксплуатации в условиях обычной городской квартиры предполагают использование настольной электрической плитки. Если смотреть на полезный объем колонны, то он так же не столь велик как кажется. Места там хватает лишь на установку еще одной сетки Панченкова. Если сравнивать это с другими колоннами, например с колонной Schnapser X2 то мы видим выигрыш на 50мм. Напомним, у Булата размер колонны составляет 450мм. в то время как у Schnapser X2 только 400. Размер колонны у большинства современных аппаратов можно увеличить благодаря установке дополнительной царги. Это позволяет разместить больше сеток Панченкова. В то же время они совершенно спокойно размещаются на плите позволяя заниматься самогоноварением в условиях города. Этой возможности у Булата не предусмотрено. Суммируя все эти факты можно сделать вывод что, несмотря на выигрыш в высоте рассматривать его как существенное преимущество по сравнению с другими аппаратами явно не приходится.

Холодильник

Сравнивая холодильники нескольких аппаратов, сразу же становится очевидным преимущества аппарата Булат Богатырь. Его трубки длиннее и толще. Как следствие при перегонке в режиме получения спирта-сырца он однозначный победитель. В то же время, если переключить его в другие режимы, например в дистиллятор или ректификационную колонну данное преимущество практически утрачивает свое значение. Мощностей холодильника хватает с избытком, поэтому утверждение, что при классической перегонке Булат опережает своих оппонентов, мягко говоря, ошибочно.

Дефлегматор

Ситуация с дефлегматором аналогична тому что мы видели с холодильником. Безусловно, он больше чем у конкурентов, однако на практике данный размер ничего не дает. Напомним – дефлегматор служит главным образом в качестве некого фильтра способного отсечь тяжелые фракции. Здесь стоит сказать, что размер совершенно не имеет решающего значения. Куда важнее тип охлаждения и число трубок внутри. Если сравнивать дефлегматоры от булата с тем, что предлагает Schnapser X2, то своим параметрам они совершенно идентичны.

Крышка бака

Как заявляют производители толщина бака аппарата булат богатырь – 3мм. Данная толщина обусловлена тем, что аппарат имеет большие габариты. Как следствие в ходе эксплуатации предполагается большая нагрузка на бак. Во всех остальных случаях применение 3мм стали совершенно нецелесообразно. В этом отношении аппарат от Schnapser выглядит более сбалансированным.

Механизм герметизации

Как написано на официальном сайте Булат Богатырь здесь применяется зажимной хомут большой прочности. Данный механизм уже прошел проверку временем и используется практически на всех современных самогонных аппаратах включая и Schnapser X2. Материалы зажимного кольца различаются. Одни производители используют нержавеющую сталь. Булат применяет в конструкции оцинкованную сталь. Разница между ними практически никак не ощущается. В обоих случаях применяется одинаковый механический кольцевой зажимной механизм.

Механизм сварки

Представители Булат Богатырь указывают на своем сайте, что другие производители до сих пор варят свои аппараты, чуть ли не в кустарных условиях при этом, выделяя, что свой собственный аппарат они собирают в заводских условиях с применением сварки TIG. Данное утверждение откровенная ложь, поскольку собрать подобные конструкции в кустарных условиях не только невозможно, но и экономически невыгодно. Все современные аппараты собираются на автоматизированных производствах с применением высокоточной сварки и делать акцент на том, что другие производят свои аппараты кустарным способом это просто обман покупателя.

Вывод

Зачем был написан этот обзор? Все довольно просто. Да, аппарат Булат Богатырь имеет определенными конструктивными особенностями, однако однозначно записывать их в преимущества, а особенно делать это на фоне других аппаратов подтасовывая факты это не самая лучшая политика по отношению к покупателю. Сегодня это называется маркетингом. В любом случае каждый желающий купить самогонный аппарат может самостоятельно произвести подобный анализ. Мы сравнивали с колонной Schnapser X2. Покупатель же может выбрать любой другой аппарат. Выбирайте оборудование с умом и не введитесь на агрессивный маркетинг и делайте правильные покупки.