Как правильно заморозить ягоды

Варенья, джемы, компоты это не единственный вариант того, как можно сохранить урожай из собственного сада на длительно время. Сейчас все популярнее становится заморозка ягод, которая позволяет сохранить как вкус, так и их пользу. Летом, в период созревания, обязательно заморозьте что-нибудь, чтобы зимой лакомиться вкусными летними «подарками».

С одной стороны, кажется, что ничего сложного нет: положить ягоды в пакет или контейнер и отправить в морозилку, но и здесь есть свои тонкости, ведь никому не хочется получить в итоге комок льда, из которого сложно что-либо приготовить.

Итак, давайте же узнаем секреты заморозки рассыпчатых ягод, которые без проблем можно будет зимой добавлять в компоты, пирожки, делать из них коктейли и многое-многое другое.

1. Ягоды обязательно промойте и просушите. Делать это лучше всего в дуршлаге, а затем выкладывать на полотенце, чтобы они обсохли и не превратились при заморозке в комок льда.

2. Удалите косточки и черешки. Это рекомендуется сделать, чтобы потом сразу добавлять их в нужные блюда и не ждать, например, когда они разморозятся, чтобы вытащить косточки.

3. Возьмите поддон, застелите его бумагой и выложите промытые и обсушенные ягоды одним слоем. Если ягоды соприкасаются, то ничего страшного, потом можно будет разделить их, когда будете перекладывать в контейнер.

4. Поместите противни с ягодами в морозилку минимум на 4-6 часов. За это время ягоды затвердеют, и можно будет помещать их в пакеты на основное хранение в морозилку. Не забудьте написать на них, когда и какие ягоды были заморожены, чтобы потом без проблем найти необходимые.

Как вы видите, в заморозке ягод нет ничего сложного. Кроме этого, ягоды можно морозить не только целиком, но перетирать с сахаром (измельчать в блендере) и также хранить в морозилке в контейнерах, чтобы зимой добавлять в пироги и другую выпечку. По вкусу они будут как натуральные ягоды, что отличает их от варенья.