Куда пропал единственный автобус-кабриолет в СССР?

17.07.2018

В конце 70-х годов XX столетия в СССР появился единственный автобус-кабриолет Икарус. Курсировал он в курортном городе Сочи.

Производились такие диковинки в Венгрии на базе Икарус 255-й серии. Автобусы этой модели обладали повышенной плавностью в передвижении за счет усовершенствованной ходовой части.

Сидения в автобусе-кабриолете изготавливались из влагоустойчивых древесных материалов. В дождливый день такой кабриолет ни коим образом не защищал своих пассажиров. Люди могли спасаться от дождя только своими зонтиками. Эксплуатировался автобус исключительно в теплое время года.

В Советском Союзе автобусов такого класса не делали. А кабриолеты и вовсе были экономически не выгодны в использовании по климатическим условиям.

Содержался автобус в ПАТП №3 с припиской к автоколонне №4. Государственный номер его был 07-00 соч.

Позже передняя часть подвергалась замене. Это видно по фото. Есть предположение, что автобус попадал в дорожно-транспортное происшествие.

Из-за своей эксклюзивности автобус возил по экскурсионным маршрутам гостей города и туристов. Необычный кабриолет участвовал в городских мероприятиях. В обычные дни он ходил по рейсу Ривьера – Малый Ахун.

В 1979 году автобус снимался в картине «Бабушки на двое сказали».

В 1986 году сочинская достопримечательность – автобус-кабриолет был снят с эксплуатации. И никто не знает, какова была его дальнейшая судьба.

Если понравилась статья, ставьте лайк и не забудьте подписаться на наш канал.

Скоро выйдут новые интересные публикации.