Дезинфекция в косметологии. Ультрафиолетовые стерилизаторы

Стерилизация ультрафиолетом - один из наиболее удобных способов обеззараживания инструментов в косметологии и индустрии красоты. Ультрафиолет может использоваться и для стерилизации различных поверхностей в помещении. Специализированные устройства используют для устранения микробов и бактерий. Излучение, которое исходит от ламп, разрушает вредоносные организмы. Стерилизующее оборудование бывает разным. Это не только лампы, но и специализированные шкафы, камеры, боксы для размещения инструментов и подготовки их к работе с другими пациентами в косметическом салоне.

Ультрафиолет - это биологически активное электромагнитное излучение, которое не видно человеческому глазу. Его активно используют для стерилизации и дезинфекции, потому что ультрафиолет уничтожает вредоносные бактерии. Разумеется, существуют и другие методы дезинфекции, которые можно применять совместно с ультрафиолетом.

Как проводится процедура

Если необходимо провести очистку помещения, то в нем просто включают ультрафиолетовую подсветку. Свет направляется на разные поверхности, уничтожая бактерии и микробы. В косметологии УФ-излучение необходимо для подготовки различных инструментов, которыми работают с пациентами. Чтобы провести очистку, используют специализированные шкафы и камеры. После погружения инструментов в камеры включается ультрафиолетовая подсветка. Микробы и бактерии гибнут, инструмент полностью очищается.

Производители выпускают специально для салонов красоты и косметологических клиник обеззараживающие установки. Они идеально приспособлены для выполнения задач очистки помещений в салонах. Для стерилизации инструмента в косметологии используют шкафы, укомплектованные бактерицидными лампами. Дверцы и заслонки в таких устройствах имеют тонировку, которая предотвращает облучение персонала.

УФ-стерилизатор:

- отличается небольшими размерами;
- обеспечивает высокую скорость обработки;
- полностью безопасен;
- позволяет работать с предметами любой формы;
- не портит инструмент.

В косметологии стерилизации УФ-лучами подлежит даже маникюрный инструмент, который применяется здесь постоянно. Провести очистку маникюрных инструментов ультрафиолетом можно всего за 20 минут. При этом оборудование не испортит инструментов из стали, дерева или пластика.

Эффективность оборудования

Ультрафиолет позволяет уничтожить почти всех вредоносных бактерий, однако есть микроорганизмы, которые устойчивы к УФ-излучению. Особо важные инструменты, которые используются для проведения косметологических операций, подвергают дополнительно термическому воздействию. Под влиянием высоких температур погибают последние бактерии.

Инструмент обычно подвергается одновременно двум или трем видам обработки, чтобы полностью исключить вероятность заражения. Такие меры предосторожности исключают любые неприятности. Риск заразиться в надежной клинике практически нулевой.