Ключ к созданию искусственного интеллекта

Андрей Филиппович, декан IT-факультета Московского Политеха, руководитель научного центра инфокогнитивных технологий при университете, рассказывает о новом виде современного знания, в котором сливаются воедино “органика”и “неорганика”, а именно научные знания о человеке и прикладные технологии программирования и имитации человеческого мышления.

Что такое НБИКС и с чем его едят?

НБИКС — это интеграция нано-, био-, инфо-, когнитивных, а также социогуманитарных технологий. Фокус научного центра Московского Политеха — на информационных и когнитивных технологиях. С информационными технологиями все более-менее понятно, мы повсеместно наблюдаем результат их развития: конкретные программные продукты, информационные системы, гаджеты и т. д. Когнитивные технологии направлены на изучение и воссоздание механизмов работы человеческого мышления, сознания, памяти, поэтому плоды их развития не очевидны. Смысл синтеза этих научных течений в том, что IT-инфраструктура может дополнить и улучшить существующие когнитивные процессы (например, мы с помощью датчиков можем наблюдать, как человек усваивает материал и корректировать нагрузку оптимальным образом), а также создать новые (здесь речь идет о моделировании человеческого мышления и воплощении его в искусственном интеллекте).

Зачем нам изучать языковое сознание и причем тут ИИ?

Изучать когнитивные процессы можно по-разному. В попытках сформировать “карту сознания” мы обратились к психолингвистике (раздел языкознания, изучающий особенности языка и речи в их соотнесенности с психологическими процессами и механизмами) и феномену языкового сознания, который заключается в том, что мы сопоставляем формальное описание с мира с тезаурусом — языковым описанием мира. Звучит непонятно, но сейчас расскажем про эксперименты и сразу станет яснее.

Чтобы составить представление о языковом сознании, мы используем ассоциативный эксперимент.

Суть его проста: экспериментатор называет слова, а испытуемый называет (или записывает) ассоциации, которые всплывают в его голове. Таким образом формируются цепочки слов, состоящие из стимула (слова, которое называл экспериментатор) и реакций (ассоциаций, которые пришли в голову испытуемому). Эти ассоциации и есть наш взгляд на мир, они — отражение того, как мы воспринимаем те или иные вещи. Используя ассоциативные цепочки, мы можем построить упрощенную карту сознания.

Все слова связаны между собой и образуют цепочки. Мы пробовали найти пару слов, которые не связаны между собой, но всегда находилась цепочка связи между словами, причем она была длиной 4-5 слов, не больше. Физический аналог ассоциативной сети — нейронная сеть. Слово вызывает разветвленную цепочку ассоциаций, и реакция на стимул распространяется по ассоциативной сети, так же, как информация поступает на один нейрон и от него распространяется дальше.

Структура этой сети имеет свойство зацикливаться, замыкаться в кольцо. У нас есть гипотеза, что, разобравшись, как устроены эти структуры, где они замыкаются и где разделяются, мы сможем искусственно моделировать творческий процесс.

И что нового принесут инфокогнитивные технологии в нашу повседневную жизнь?

В настоящий момент НБИК-конвергенция находятся на начальной стадии развития технологий, поэтому основные ожидания от нее озвучивают, в большей степени, фантасты и футурологи и в меньшей — ученые. Тем не менее, исследователи выделяют несколько тенденций в общественном развитии, которые НБИКС-технологии могут привнести в нашу жизнь. Назовем те из них, начало которым, на наш взгляд, положено уже сейчас: