МЧС горит, а МВД нет?

Фотография с сайта infinica.ru
Фотография с сайта infinica.ru

Вчера, 12.07.2018 года на всех СМИ публиковались сведения о полнейшем развале некогда успешного Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России). Если, кто еще не слышал эти новости, то скажу кратко, официальные выводы аудиторов таковы:

1. Основной проблемой является, кадровый голод, в результате которого боевые расчеты, вместо положенных 6 человек, составляют 2-3 человека. Такой же кадровый голод и в подразделениях пожарного надзора, авиации МЧС и дежурных частях.

2. Урезаны социальные выплаты сотрудникам, особенно в территориальных подразделениях, серьезные проблемы с обеспечением сотрудников жильем.

3. Практически уничтожена система материально – технического обеспечения МЧС.

4. Крайне низкий уровень вещевого обеспечения противопожарной охраны и т.д. и т.п.

Жуткие результаты, которые естественно влияют и на качество тушения пожаров и на профилактику.

Мне не понятно другое, а кто вышеуказанное не знал еще год - два назад? как и то, что твориться в системе МВД России. Неужели, для того, что бы понять уровень развала министерства, нужны такие трагедии, как в «Зимней вишне» и проведение аудита. Уровень проблем, как в МЧС, так и в МВД России элементарно устанавливается выездом в подразделение, работающее на «земле» и проведением разговора с рядовыми сотрудниками.

Ровно все, что выявили аудиторы в МЧС России, имеет место и в МВД России, и практически все сотрудники МВД вторят о том, что система рушится, приведу простые примеры:

1. Кадровая проблема, так же важнейшая для МВД, как и для МЧС, в отделах на земле, нехватка кадров замалчивается и маскируется, а по факту участковые и опера, работают на износ, обслуживая по 3-4 участка. Участковые, вместо профилактики правонарушений и преступлений, занимаются дежурствами в СОГ и раскрытием преступлений. Самое страшное в кадровом голоде – это вымывание опытных сотрудников, и в результате молодых полицейских некому учить, и они начинают учиться на своих ошибках, а они иной раз обходятся очень дорого, как самим полицейским, так и обществу.

2. Про социальные выплаты в системе МВД России, можно просто молчать, так как во многих отделах полиции не выплачивается и то, что положено по закону: совмещения и переработки. Эти выплаты преподносятся руководством, как поощрение для нужных сотрудников, а неугодным они просто не выплачиваются.

3. Система материально - технического обеспечения МВД России просто песня. Сотрудники за свои небольшие заработные платы покупают сами форму и фурнитуру. Во многих отделах нет ни компьютеров (сотрудники работают компьютерах из дома), ни бумаги, ни канцелярских принадлежностей. Прямо, как в 90-хх годах, прошлого века. Помимо этого есть отделы, где в дежурные сутки нет либо машины дежурной части или нет водителя для машины ДЧ. В результате сотрудники полиции вынуждены выезжать на выезды на своем автотранспорте, за свой счет, так как потраченный бензин для служебных целей никто не компенсирует.

В результате в полиции сегодня остались работать две категории людей: 1. идеалисты, которые не видят себя без службы в полиции и 2. коррупционеры, которые понимают, что на другой работе они не будут иметь заработки (аналогичные тому, что имеют в полиции).

При этом нужно сказать и о «скотском» отношении к оставшимся идеалистам на службе в МВД России. На них просто пашут, а они в силу своего идеалистического отношения к службе, которую любят и которую обещали нести, несмотря на все тяготы и трудности терпят и надеются на лучшее. 14 лет назад один старый следователь, в мой первый рабочий день, сказал мне: «Я ждал, что будет лучше 30 лет, а ты не жди, лучше не будет…..», но я его не послушал и все -таки надеялся на лучшее, но лучше не стало….