Через это должен пройти каждый мужик

15.07.2018

Раскаты грома, молнии и сильный майский ливень внезапно изменили окружающий нас мир!

После первого раската, некоторые даже пригнулись, прикрывая головы, я и сам приклонился и присел от внезапности и силы, с которой громыхнуло с мыслью, что это воплощение одной из задумок тактических учений. Колонна сбила немного шаг.

Прошло около часа, как мы покинули расположение после раннего подъема по «внезапной» учебной тревоге. На самом деле в армии к любой «учебной тревоге» очень тщательно готовятся, а тем более перед пятидневным полевым выходом.

Мероприятие очень интересное и зрелищное. После команды подъем дается около 40 секунд на то, чтобы подразделение выстроилось в две шеренги, и заместитель командира взвода доложил о готовности и 100% наличии личного состава. Так как речь идет о курсантской роте, то она состоит из четырех взводов, а доклад принимается сначала повзводно, а потом старшина докладывает командиру роты за все подразделение.

«Одинза всех, и всеза одного

Как известно, в армии «Один — за всех, и все — за одного!» и если хоть один человек не успел встать в строй в отведенное для этого время (40 секунд),то весь взвод получает команду «Отбой!», после этой команды подразделение рассыпается и каждый военнослужащий снова падает в кровать и прикидывается спящим. И все повторяется снова, пока не уложатся в норматив. Как вы все поняли, это очень динамичное мероприятие!

На самом деле, настроение было у всех отличное несмотря даже на то, что поспали мы всего пару часов и рано подорвались – мы просто не знали, какие приключения нас поджидают.

Только вперед!

Первый час наш путь проходил по равнинной местности со средней скоростью около 5 км/ч. Разговаривать не запрещалось, и мы шли и беседовали на разные темы. Все знали, что разговор на ходу сбивает дыхание, а правильное дыхание есть успех преодоления расстояния! Но ведь силы еще свежи и ноги наши крепки!

Первое время можно было, даже любоваться природой. Сначала степными далями с отдельно стоящими деревцами на далеком горизонте, водонапорными башнями, которые были обшиты деревянными досками, потемневшими со временем. На глаза попадались обветшавшие строения, обнесенные полуразвалившимся забором за которым были видны ржавые части какой-то колхозной техники. Ни людей, ни животных видно не было! Было такое чувство, что мы попали в какой-то постапокалипсис,и мы единственные, кто выжил в этом чудом мире.

Это добавляло чувство сплочённости и прибавляло сил следовать дальше! Ведь мы одни на всей планете и единое целое! Рота! Только вперед!

Наше настроение не испортилось, даже после начавшегося ливня. За час все уже успели вспотеть и прохладные капли немного охлаждали разогретое тело, что бодрило и придавало силы.

Прошло еще около 10 минут, ливень сменился на моросящий дождь, и мы услышали команду «Стой!». Это командир роты оценив погодные условия и предвидя, что дождь далеко не кратковременный решил, что пришло время накинуть плащ-палатки (об их универсальности, я обязательно напишу позже)! Все дружно выполнили приказ и после пятнадцатиминутного отдых сформировались в колонну повзводно и двинулись дальше.

К этому времени наш путь проходил по лесной дороге и в связи с непрекращающимся дождем грунт размяк, а глинистая почва просто предательски прилипала к ботинкам с высокими берцами, от чего они становились гораздо тяжелее, ноги становились свинцовыми. Разговоры в строю сходили на нет!

Но самое интересное началось, когда с неба нам на головы посыпались одновременно град, моментами сменяясь на мелкий мокрый снег.

Да, да, да! Мерзко моросящий дождь, град и снег! И это все одновременно !

Продолжение здесь...

(Дорогие читатели, пожалуйста жмите "понравилось" )

Спасибо, что вы с нами!
Если вам нравятся наши истории, ПОДПИШИТЕСЬ пожалуйста на наш канал это бесплатно и удобно!