Жизнь после смерти с точки зрения тибетского буддизма.

13.07.2018

В большинстве религий жизнь после смерти описывается как путешествие в другой мир. То, куда попадает человек после смерти зависит от его поведения при жизни. Однако в тибетском буддизме кардинально иной взгляд на это. С точки зрения тибетского буддизма после смерти человек не попадает принудительно по воле Бога или богов в какие-то другие миры, а сам создаёт свой воображаемый мир, примерно также, как мы это делаем каждую ночь, засыпая и видя сны. Посмертный опыт таким образом является полностью плодом воображения индивидуального сознания. Этот опыт называется бардо.

Но тут есть одна загвоздка. Воображение в бардо происходит неосознанно, на подсознательном уровне. Умерший не понимает в большинстве случаев, также как и в обычном сне, что всё видимое им в бардо - это есть его собственный ум. Поэтому в помощь умершему написана знаменитая Тибетская Книга Мёртвых. Эту книгу читают над гробом в течение 40 дней после смерти. И задача такого чтения состоит в постоянном напоминании умершему, что всё видимое им -это плод его же воображения, а не какая-то внешняя реальность.

То, что видит человек после смерти зависит от уровня его сознания. Если он был при жизни полон страхов и ненависти, всё это воплотится в ужасных демонов или другие кошмары в посмертном опыте. Таким образом такой неосознанный человек сам для себя создаёт собственный ад. Это не какой-то неведомый Бог его наказал за грехи, это он сам себя наказывает. Ну и соответственно, человек исполненный любви к ближнему, внутренней благости и покоя после смерти получит чудесные видения, приятные для души. Это он сам же для себя делает, это не Бог послал его в рай за заслуги.

Вот такая интересная концепция о жизни после смерти разделяется тибетскими буддистами. А возможно, что на самом деле всё так и есть. Ведь в нашей обычной жизни точно также всё и происходит. Мы сами наказываем себя чувством вины, страхом и ненавистью и сами себя ублажаем за правильные, с нашей точки зрения поступки.

Если статья понравилась и была полезной - ставьте лайк, делитесь ей в соцсетях, а также подписывайтесь на нашканал, тут будет ещё много всего интересного