Дверные звонки в ретро-стиле

В тот самый момент, когда человек впервые сделал дверь, возникла необходимость в сигнальном устройстве, которое позволило бы хозяевам узнать, что к ним пришли гости. Сначала для того, чтобы сообщить о своем приходе, наши грубые предки обходились кулаком или найденным на дороге камнем. Этот метод в силу простоты и доступности и сейчас не забыт. Затем, чтобы не бить собственные кулаки о дерево, придумали вешать на ремешке или цепочке специальный молоток. К дверному полотну приколачивали металлическую пластину, по которой собственно и следовало колотить, чтобы сообщить хозяевам о посещении. Затем появились дверные ручки в форме массивного, подвешенного на декоративном кронштейне металлического кольца. Этим кольцом тоже можно постучать в дверь. На кольцах, предназначенных для стука, делали специальный выступ-боек. Примерно в это же время стали использовать и наружные колокольчики.

Недостаток наружных "стучалок" и "звенелок" заключался в том, что из дальнего конца большого дома их не было слышно. Тогда хитроумные предки придумали пропустить сквозь дверную коробку шнурок и на нем подвесить молоточек с гонгом или просто колокольчик уже внутри помещения. Такие системы просуществовали более десяти веков и в некоторых местах живы до сих пор.

С развитием массового жилищного строительства, когда в многоэтажных домах на одной лестничной площадке располагается несколько квартир, использование наружных звонков стало невозможным. Появились компактные механические звонки, устроенные очень просто. На внутренней стороне двери подвешивали колокольчик (иногда несколько колокольчиков), через дверное полотно пропускали металлический стержень. Снаружи двери на стержень насаживали ручку, а с внутренней - боек. Достаточно покрутить ручку, боек ударяет по колокольчику, и цель достигнута.

Такие системы надежны и информативны, но их трудно провести на большое расстояние. Положение кардинально изменилось с изобретением электрического звонка.