Искусство любви - 33

ЧАСТЬ II

НИКОЛАЙ

Старший смены мотористов стармос Хотько был в общем-то обыкновенным матросом, а контейнеровоз «Советская Туркмения» — обыкновенным контейнеровозом...

Зато каждый рейс «в загранку» был необыкновенным!

Во времена СССР всякий, кто побывал за границей — да еще и в капстране, да еще и неоднократно, приобретал недоступный простым смертным статус, покрывался флером загадочности и становился кем-то вроде инопланетянина. Вопросов ему задавали много, но подспудно звучал лишь один: «Скажите, а земля, трава, асфальт там сделаны из того же материала?!»

Николай Хотько родился в Херсоне; мальчишкой, как и все, бегал в порт — ловил моряцкие словечки и жесты. Да и сам лихой портовый дух с детства укреплял в нём не то чтобы страсть к романтике морских путешествий, а скорее зависть к морякам загранплавания. Ведь перед ними открыты двери в «другие миры», откуда они непременно возвращаются с трофеями! В советской молодости Николая импортные вещи представлялись ему и его сверстникам чем-то почти волшебным, бесконечно желанным и неотразимо притягательным. Вожделенная «фирма» приподнимала Колю над толпой, словно крылышки на сандалиях Гермеса, — и он парил в облаках собственной исключительности, взирая на всё, что его окружало, с приятной и легкомысленной высоты.

Когда приобретенный импортный ширпотреб стал перепродаваться, появилось загадочное слово — фарцовка.

Местом сбора фарцовщиков города был «карман» на улице Суворова, возле памятника генералиссимусу. Фарцовка была уголовно наказуема по статье «нетрудовые доходы», но процветала под строгим взглядом полководца, несмотря ни на какие запреты и облавы: слишком сильно было «советское» желание парить над толпой в сандалиях Гермеса.

Попавшись в первый раз, Николай не испугался: в его понимании преступниками были воры и убийцы. А он всего лишь перепродавал вещи и не усматривал в этом ничего особенно опасного и преступного...

Однако в «органах» это занятие несерьезным не считалось, и не на шутку всполошившемуся Хотько-старшему пришлось немало потрудиться, прежде чем биография сына вновь стала «чистой». Ночные кухонные посиделки были пропитаны запахом сердечных капель и тихим звоном стеклянного пузырька, ударяющегося о край граненого стакана. Обеспокоенные родители, связанные в единую команду любовью, страхом и ноющим ощущением собственной вины, вели отчаянный бой с враждебными обстоятельствами и разрабатывали стратегические планы, тонкости которых позавидовал бы сам Суворов. Были подняты и учтены все знакомства, собраны и натянуты ниточки всех связей...

В конце концов на очередном семейном совете был принят окончательный план, который позволял убить сразу двух... нет, пожалуй, даже трех зайцев! Сына решили устроить в херсонскую «мореходку» — давний друг семьи обещал помочь. Строгий режим и особо внимательный присмотр могущественного покровителя должны были аккуратно увести Николая со скользкой дорожки — и это был первый «заяц», убитый метким выстрелом удачного решения. Убийство второго «зайца» позволяло непутевому Мыколе превратиться, таким образом, в моряка загранплавания, получив легальную и вполне безопасную возможность утолять свою страсть к импортным вещам. И наконец, парень получал звание офицера запаса, не прослужив на флоте ни дня, если не считать за службу месячные сборы в Севастополе, которые сами же курсанты снисходительно называли «детским садом». Это был третий «заяц».

Так Коля Хотько стал КУРСАНТом — Колоссальной Универсальной Рабочей Силой, Абсолютно Не желающей Трудиться. И он оправдывал это звание в изрядной степени.

Работать он не то чтобы не любил — но делал всё поверхностно, быстро, особенно не вдаваясь в детали; скорый результат был для него важнее качественной, сделанной на совесть работы. Весело и торопливо выполнял он очередное задание — быстро воспламеняясь и быстро остывая, не строя далеко идущих планов, не ища связи между причинами и следствиями... С молодым задором плыл он по жизни, увлекаясь то тем, то этим, легко забывая прошлые неприятности и не стараясь извлечь из них каких бы то ни было уроков.

© Сергей Усков. 2010-2018

Подпишитесь на канал, чтобы прочесть эту удивительную книгу до конца!

Заходите в соцсети, где вы посмотрите клип и послушаете песни!