Искусство любви- 36

31.07.2018

…Коля напрочь отказывался соображать. Ошеломленный, он не сразу понял, что это всего лишь копия с оригинала: он явственно видел в ней ту самую певицу — его душа отказывалась верить разумным аргументам! Коля быстро вышел из ресторана, и жара навалилась на него опять, а мелодия исчезла. Он зажмурился и потряс головой: «Ч-чертовщиня якась, такоа просто ни може буты!» Он рывком отворил дверь, и — всё повторилось! Он опять подошел к сцене...

Его певица продолжала отдавать всю себя прокуренному залу.

Его Певица, с образом которой он провел столько ночей, наполненных спокойным, умиротворенным сном, чьи концерты он десятки часов внимательно изучал на видеозаписях, с воодушевлением выступала перед полупьяными простолюдинами в дрянном мексиканском кабаке, в котором он оказался совершенно случайно!

Наяву, а не на экране он видел непередаваемое сочетание неправдоподобной красоты и пластики. Фигуру, достоинства которой были подчеркнуты искусно пошитым платьем, тщательно подогнанным под каждый изгиб соблазнительного тела. Профессиональное исполнение, к которому, по его мнению, не придрался бы самый строгий музыкальный критик...

Всё это просто сводило его с ума!

«Но як же бриллиант мог оказатыся у такой оправи?! Що Вона робыть у цей забегалоуке? — прошептал Коля, не сводя глаз с певицы. — Да це ж нэ Вона... Но ведь я ж можу поспорить, шо це ж — Вона! Як схожа! А если?.. Що, если... Що це за бред, Коля...»

Хотько был весьма неглупым парнем, но сейчас его мозг просто отключился из-за перегрузки, в голове не было никаких мыслей. Кроме одной: «Це ж усе мое, я непременно хочу узять це соби!»

Николай почти бегом возвращался на судно: он не хотел терять ни секунды.

Одна надежда на старпома; они были «не разлей вода», а тот, в свою очередь, был женат на дочери капитана, потому, собственно, и стал старпомом...

Голова начинала кружиться, когда он представлял, что всё уже как-то получилось, сработало, срослось: Петька придумал, как вывезти Ее из Мексики, Григорьич согласился, и в результате — Николай, обнимая свою «Певицу», так неожиданно воплотившуюся в реальную мексиканскую девушку, сходит по трапу в своем порту! От таких картинок его просто шатало, как после поллитровки, — трезво рассуждать он уже не мог, да и не хотел.

Петр же, выслушав сбивчивый рассказ Николая, похлопал его по плечу.

— Да ты чё, парень, ох...л? — ласково начал он.

— Так ты ж мэни не хочешь помочь?!

Старпом посмотрел Николаю в глаза, и ему стало не по себе. Такого взгляда он у Хотько никогда прежде не видел. Да и выражение лица не сулило ничего хорошего. Первая мысль — запереть его в каюте к такой-то матери, дабы не наделал беды! А вторая...

— Слушай, а она что, действительно сильно похожа?

— Та копия ж! — взвился Колька и, неожиданно для Петра схватив его за грудки и бешено вращая глазами, приблизил к нему свое лицо. — Допоможи мені!!! Якщо допоможеш, будеш братом моїм, я для тебе усе... Дітей моїх хреститимеш!

Коля в запале перешел на украинский. Несмотря на то, что украинцем Хотько был лишь наполовину, этот язык жутко нравился ему: мешая его с русским в произвольном соотношении, он иногда добивался своего в споре.

— Да отстань ты, б…, малахольный! — ошарашенный Петр оторвал его руки от своей рубашки, оттолкнул Николая и сел на койку. — Не бесись...

Но этот совет уже не требовался Мыколе. Он сел рядом и выглядел совершенно потерянным и опустошенным.

— Тут подумать надо, — старпом начинал нервничать; ядерная энергия, выходя из Николая, постепенно переходила к нему. — И примерить даже не семь, а все семьдесят раз... Даже если Григорьич тебе, скажем так, и не будет препятствовать... — Петр сощурился, выставил перед собой раскрытую ладонь и загнул один палец. — Даже если Захаров не заложит раньше времени... а он заложит обязательно... — тем не менее он загнул второй палец. Помолчал, потом замотал головой, встал и толкнул Колю в плечо: — А ты уверен, что она захочет поехать с тобой?

Николай посмотрел на него с откровенным недоумением. Такая простая и в общем-то здравая мысль даже не приходила ему в голову.

«Ни захочить?! Та разве ж такэ можливо? Ни, ни... Вона захочить! Птому що... Птому що он хочит иё увэсти! И усё! Так що...»

Глядя на выражение его лица, старпом усмехнулся.

— Знаешь что... Иди-ка ты туда опять, — он еще раз толкнул стармоса в плечо. — Только испанский разговорник возьми... Да парадку надень! А я поговорю-таки с Григорьичем...

© Сергей Усков. 2010-2018

Подпишитесь на канал, чтобы прочесть эту удивительную книгу до конца!

Заходите в соцсети, где вы посмотрите клип и послушаете песни!