10 subscribers

Стерпится - слюбится

201 full read
Стерпится - слюбится

Анна росла в немецкой семье, которая по воле судьбы оказалась в Омской области. В начале XX века ее родители приехали в Сибирь, так сказать поднимать целину. В Омской области у них была своя немецкая деревушка, где жили только переселенцы из Германии.

Семья была очень большая, Анюта была восьмая из девяти детей. Отец все время пропадал на работе, мать "варилась" в домашних заботах, дети помогали в быту и по хозяйству. В школу ходили по очереди, так как парадных платьев катастрофически не хватало, да и с обувью был напряг.

Когда началась война, Ане было всего 10 лет. Собственно, на этом ее обучение грамоте и закончилось. Какой ужас предстояло пережить их семье в эти страшные годы...Отца, как врага народа, забрали в трудовую армию, где он и сгинул от голода и нагрузок. Матери со своим "богатством" пришлось неоднократно переезжать. Когда закончилась война, они оказались в Средней Азии, где в последствии и обосновались.

Не смотря на то, что бывших немцев-односельчан разбросало по разным областям, возраст Анны уже подразумевал выход замуж и супругом обязательно должен был быть немец. А сердце юной красавицы уже всецело принадлежало русскому пареньку Андрею, веселому и заботливому. Он очень деликатно проявлял симпатию к Аннушке, от чего она парила в небесах. Но счастье юных влюбленных было недолгим.

Однажды в дом приехала свататься немецкая семья. Так как традиции выдавать немецких девушек только за "своих", а в семье у Ани было не много не мало 4 холостые красавицы, то долгожданному жениху предоставлялся выбор в жены. И выбор пал на жгучую красавицу Аню!

Сколько слез пролила Аннушка!!! Но мать была непрекословна, только приговаривала: "Стерпится - слюбится"...

Оперативно прошло сватовство, а следом и символическая свадьба. Жить Ане пришлось со свекровью. Жизнь была нелегкой, но мать Аннушки оказалась права. С годами она привыкла к своему мужу Якову, родила ему двух сыновей и лапочку-дочку.

В 45 лет Анна стала вдовой, мужа забрал беспощадный рак. И сколько женихов не сваталось после смерти Якова к Аннушке, она до конца своих дней осталась верна своему мужу!!!