Я люблю тебя. Не уходи!

«Ну и иди. Тебе дверь открыть?»…
«Ну и иди. Тебе дверь открыть?»…

Если во время ссоры ребёнок говорит вам в слезах: «Я от тебя уйду!» и даже хочет пойти по направлению к входной двери – никогда не говорите ребёнку в такой ситуации: «Ну и иди… Тебе дверь открыть?» или что-то подобное.

Если вы говорите эти слова в таких ситуациях, важно понимать, что это НЕ ответ взрослого, любящего зрелого человека. В вас говорит когда-то обиженный ребёнок, которому, возможно, тоже пришлось пережить похожие ситуации.
В этот момент вы притворяетесь, что вам всё-равно, что ваш ребёнок хочет уйти из дома – вы пытаетесь показать ему, что вас не волнует то, что он собирается уйти. Более того, вы даже готовы помочь ему покинуть квартиру.

Но ведь это неправда…

А ещё в этот момент, скорее всего, вам хочется показать ребёнку своё превосходство над ним. Показать ему, как сильно он зависит от вас. Чтобы вы выиграли, а он окончательно проиграл в этой ситуации.

Предлагаю посмотреть на эту ситуацию с другой стороны, глазами вашего ребёнка:

– Ему в этот момент эмоционально очень плохо.
– Он в отчаянии и обижен на вас.
– Он не чувствует связи с вами и вашей любви.
– Ему хочется поддержки и понимания, но этого он не чувствует.

И вот он делает последний, решительный шаг – говорит вам о том, что уйдет. И делает он это в тайной надежде услышать от вас, как он на самом деле вам дорог и как важен для вас, как вы будете переживать, если он вдруг исчезнет, как будете тосковать по нему и скучать…

Он всем своим сердечком надеется именно на эту вашу реакцию!

И вдруг слышит: «Ну и иди. Тебе дверь открыть?»…

Это больно. Это обрыв связи. Это одиночество и обида.
Это сомнение… А меня любят? Я вообще здесь кому-нибудь нужен?

Поэтому, пожалуйста, если ваш ребёнок скажет о том, что уходит от вас, поведите себя как Любящий Взрослый: сразу подойдите к ребёнку, присядьте (если он маленький), обнимите его, прижмите к себе крепко и скажите, что вы его очень сильно любите, что если он уйдет, вам его будет очень не хватать и вы будете постоянно думать о нём, будете по нему очень скучать и горевать. Скажите: «Пожалуйста, не уходи. Мы тебя все очень любим! Мы не сможем жить без тебя!»

Пусть ребёнок всегда будет знать, что вы его любите и вам не всё равно.

Важно вам было прочитать об этом? Пожалуйста, поделитесь вашими мыслями в комментарии.


P.S. Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, поделитесь с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей справа 👉
и подписывайтесь на мой канал

Екатерина Кес, детский и семейный психолог © ipsyholog.ru

Источник на сайте