Депрессия. До сих пор нет четкого ответа на вопрос о том душевная это болезнь или физическая. При этом депрессия возникает у совершенно разных людей по всему миру.
Ученые выделили лишь некоторые особенности появления этого заболевания:
1. Чаще возникает у жителей северных стран, нежели чем у южан. Так же осенне-зимний период выделен как сезон обострений. Объяснение этому может дать повышение уровня мелатонина, которое и вызывает депрессию.
2. В большинстве случаев депрессия приходит как следствие каких-либо проблем, вызывающих в человеке чувство безысходности, собственной малозначимости, подавленности.
3. Депрессия максимально обширно поражает группы населения возрастом более 55 лет. У этих групп обнаруживается резкий статистический контраст по сравнения с остальными.
Что чувствует человек при заболевании депрессией, при, как правило полном отсутствии физических жалоб на здоровье:
- Тоска и подавленное настроение
- Тревога, ожидание беды.
- Раздражительность.
- Глубокое чувство вины.
- Недовольство собой, снижение самооценки.
- Неспособность получать удовольствие от любимых занятий.
- Отсутствие интереса к окружающим событиям.
- Снижение способности претерпевать чувства.
Так почему же депрессия возникает? Один американский ученый провел любопытные исследования. Он разделил крыс на две группы и периодически заставлял пройти их испытания. Но у первой группы в клетке была перегородка, позволяющая уйти от прохождения. У второй группы такой возможности и все крысы проходили испытания.
Потом всех крыс подвергли стрессу - выпустили в открытое пространство. Первая группа крыс, которая могла избежать испытаний - была поражена стрессом больше, крысы на открытом пространстве сидели не подвижно, смотря в одну точку. В то время как группа крыс периодически преодолевавшая испытания вела себя спокойно, ходили по местности, активно ее исследуя.
В этой связи есть предположение, что депрессия - это защитный механизм организма от внешних проблем, который претупляет чувства, давая человеку более легко пережить проблемы и вернуться у жизни.
Как же выбраться из депрессии???
1. Как бы это не противоречило медицинской статье, но один из способов - погружение в религию. Этот способ спас много людей из тяжелейшей депрессии. Духовный рост способен преодолеть хандру.
2. Работа над собой. Как бы ни было тяжело, необходимо понять корень проблемы, по которой произошла депрессия и работать над тем, чтобы в будущем этого не произошло. Будь то профессиональная сфера или личная жизнь.
3. Полностью откажитесь от социальных сетей.
4. Антидепрессанты - препараты, способные искусственно снабжать организм серотонином-гормоном радости. Но будьте с ними осторожны. Во-первых это не всегда эффективно, во-вторых риск привыкания велик и Вы можете загнать сами себя в порочный круг депрессия - доза серотонина. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Здоровья Вам и Вашим близким!!!!
Подписывайтесь на наш канал, впереди много интересного!