Фармацевт: помощник или жулик?

13.07.2018

К сожалению на сегодняшний день профессия фармацевта представляет собой в большей степени продавца, чем знатока фармакологии.

Виной тому ,конечно же, не сами фармацевты. Виной тому капитализм, процветающий и на фарм рынке в том числе.

В отношениях продавец- производитель действует закон: Хочешь продавать - делись маржой. Чем больше заплатишь - тем больше продашь. Фармацевт невольно становится в этих отношениях орудием продажи:

  • Он осуществляет выкладку товара согласно установленных между производителем и аптекой договоренностями.
  • Он может "переключить" Вас с одного препарата на другой, при этом и сам получит некий бонус с продажи.
  • Он вынужден выполнять определенные планы продаж, о которых договорились аптека и производитель.
  • Зарплата продавца напрямую зависит от прибыли аптеки, поэтому Вам будут рекомендовать всевозможные продукты помимо тех за которыми Вы пришли.

При этом ,конечно, фармацевт компетентен дать Вам необходимую информацию. Фарм-компании тратят огромные деньги на обучение фармацевтов. Прямая цель- продвижение собственных продуктов, при этом косвенно, но компетентность фармацевтов в целом, конечно растет постоянно.

Как не стать жертвой в борьбе аптек за увеличении прибыли:

Совет №1. Самый простой способ: просто попросить фармацевта предложить Вам оптимальное решение с точки зрения соотношения цена/качество. Подавляющее число первопристольников -грамотные, образованные , порядочные люди, которые имеют высшее медицинское образование и в профессию пришли не с улицы. Эти люди обязаны повышать продажи по долгу службы, но их стержень- помогать людям. Поэтому банально попросив о помощи с высочайшей долей вероятности получите консультацию не привязанную к плану продаж.

Совет №2. Не стесняйтесь задавать фармацевту вопросы. Чем предложенный препарат лучше того за которым я пришел? Вы считаете что эти преимущества стоят этих денег? Как действует предложенный Вами продукт?

Если полученные ответы Вас не убедят, не соглашайтесь на предложения.

Совет №3. Если все же Ваши сомнения не разрешились, зайдите с тем же вопросом в аптеку другой сети. Благо современные города изобилуют предложениями по приобретению лекарств. Если ответ будет аналогичный - Вы на правильном пути!

Здоровья Вам и Вашим близким!!!