47 subscribers

Жемчужина в короне биоресурсов Ирландии о которой мало кто знает.

На морском дне Северной Атлантики произрастает известковая водоросль Lithothamnion sp. Именно на эту водоросль в конце двадцатого века обратили внимание ирландские ученые.

Lithothamnion sp.
Lithothamnion sp.

Чем она примечательна? В составе водоросли оказались более 72 минералов и микроэлементов необходимых человеку в биоусваиваемой форме, полное отсутствие токсичных элементов.

Пористая структура известковых водорослей создает "естественный фильтр", способный улавливать из морской воды растворенные в ней микроэлементы.

Ирландцы поняв, какой ресурс подарила им матушка природа, разработали технологию бережного культивирования водоросли. На сегодняшний день, масштабы переработки Lithothamnion sp. поражают воображение.

Жемчужина в короне биоресурсов Ирландии о которой мало кто знает.

Люди употребляют водоросль уже очень давно, однако весь потенциал ее полезных свойств до конца не изучен. Каждый год ученые находят те или иные особенности водоросли, которые могут принести человеку пользу. Порошок Lithothamnion sp. может помочь:

1. Восполнить нехватку макроэлементов: Кальция и Магния.

2. Восполнить нехватку микроэлементов: Медь, Йод, Железо, Фосфор, Калий, Серебро, Цинк, Селен, Кремний и многие другие.

3. Наладить пищеварение. Порошок Lithothamnion sp. является пребиотиком. Способствует росту полезной микрофлоры, умеренно стимулирует перильстатику ЖКТ.

Помимо нутрицевтических свойств, порок водоросли открывается и как совершенно уникальное технологическое средство.

Не так давно компанией Marigot были проведены исследования порошка Lithothamnion sp. как разрыхлителя теста для безглютеновой продукции. И результаты исследования показали, что порошок Lithothamnion sp. намного эффективнее действует в безглютеновой выпечке чем классические разрыхлители теста.

Жемчужина в короне биоресурсов Ирландии о которой мало кто знает.

Один из таких продуктов появился и на рынке РФ. Разрыхлитель теста из Lithothamnion sp. является уникальным продуктом по ряду причин:

1. Полностью органический продукт: Высушенная измельченная водоросль.

2. Порошок Lithothamnion sp. не имеет привкуса присущего всем разрыхлителям теста.

3. Не вызывает проблем с ЖКТ. Обычные разрыхлители теста состоят из смеси щелочных солей и кислот, остатки которых в продукте могут раздражать ЖКТ.

4. Работает с безглютеновым тестом. Как правило, безглютеновое тесто представляет собой смесь муки из различных злаков и круп, которые тяжело поднять обычными разрыхлителями. Lithothamnion sp. справляется с этой задачей.

5. Разрыхлитель из Lithothamnion sp. позволяет не только осуществить прямую функцию (поднять бисквит или тесто), но и сделать продукт по-настоящему полезным.

Вероятно в будущем перед людьми откроются новые удивительные качества водоросли Lithothamnion sp. и ее употребление в пищу станет повсеместным.

Пока же можно пользоваться органическим разрыхлителем теста для своей семьи и детей.

Жемчужина в короне биоресурсов Ирландии о которой мало кто знает.