Мужской климакс.

Мужской климакс - такая же неизбежная вещь для каждого мужчины, как и женский климакс для женщины. Однако, далеко не у всех есть четкое понимание что же это все таки такое. Многие ошибочно приписывают мужскому климаксу весь букет возможных мужских проблем "ниже пояса". Это далеко не так.

Организм любого мужчины рано или поздно стареет, как следствие происходит перестройка функционирования все систем организма. Развивается гиподинамия половых желез, нарушается функционирование последовательности «гипоталамус – гипофиз – яички», которая полностью отвечает за выработку мужских гормонов - андрогенов.

Интересно, что снижаться уровень андрогенов начинает уже после 30 лет. В период с 30 до 40 лет до трех процентов, после 40 этот процесс протекает быстрее и к 70-80 годам, уровень адрогена снижается до 50%.

Существует миф, что мужской климакс означает развитие импотенции. Это не так. Мужской климакс в первую очередь - снижение фертильности, т.е. снижение или полностью отсутствие живых, подвижных сперматозоидов, способных осуществить оплодотворение и снижение либо потеря полового влечения. При этом с эрекцией может быть полный порядок, а желание нет. В то время как при импотенции главная проблема- отсутствие эрекции.

Мужской климакс наступает в период от 40 до 70 лет. Конечно, 40- это крайне рано, но есть факторы способные приблизить наступление климакса: Инфекционно-воспалительные заболевания половых органов, новообразования яичек злокачественного и доброкачественного характер, влияние алкоголя и никотина, нарушение циркуляции крови в органах малого таза,радиоактивное облучение.
Проблема мужского климакса менее популярна, т.к. по статистике симптомы проявляются только у 30% мужчин, в то время как у остальных процесс протекает бессимптомно.

Симптомы мужского климакса:

- Повышенная утомляемость

- Раздражительность

- Мнительность

- Головокружение

- Бессонница

- Депрессивные состояния

- Повышенное потоотделение.
Интересно то, что гормональные изменения у всех протекают по разному. У большинства мужчин половые функции угасают, но есть и те, у кого они возрастают в разы, видимо при каком-либо сбое в протекании климакса. И все анекдоты про стариков, показывающих чудеса в постели - отчасти правда. Но завидовать таким мужчинам не стоит, т.к. такой подарок в пожилом возрасте совершенно ни к чему и несет только страдания.

При возникновении подозрений на климакс, мужчинам необходимо обратиться к врачу. Время вспять он конечно не повернет и неизбежное все равно произойдет. Но сделает этот период максимально не ощутимым для Вас!

Здоровья Вам и Вашим близким!

Подписывайтесь на наш канал, впереди много интересного!