47 subscribers

Нутрициологи-жулики

Пошла уже вторая неделя моего пребывания в инстагремме и, мягко говоря, я нахожусь под горомным в печатлением от этой соцсети. И к сожалению не со знаком плюс.
Любимым развлечением в последнее время стало вбить в сторек поиска
#нутрициология и офигевать от того кол-ва бреда, лжи и фантазий которые можно почерпнуть от "нутрицилогов".

Нутрициологи-жулики

Яркий пример в приложении. У дамы почти 20 к подписчиков, продает какие-то диеты, имеет кучу сертификатов об обучении, при этом демонстрирует полное отсутсвие базовых знаний.
1. Определение сахара не верное.
Сахаром может называться только моно-или дисахарид. Тут же приплетает крахмал, который вообще не имеет к сахарам никакого отношения.
2. Чем ей не угодил солод я не знаю. Загуглите любой солод из тех что она упоминает и сами поймете что это.
3. Зачем то приплела многатомные спирты. Маннитол и сорбитол.
4. Вишенка на торте это-амилаза. Которая вообще фермент🙈
Мне даже страшно представить какая каша у нее в голове. И какую диету или консультацию она может дать.
Если кратко ,по сути вопроса.
Для того, чтобы разбираться с сахарах и заменителях нужно учитывать 3 вещи:
1. Гликемический индекс(ГИ) вещества. Это показатель влияния углеводов на уровень сахара в крови.
2. Калорийность.
3. Коэффициент сладости.
Для диабетика при замене сахара в питании, на первом месте будет стоят ГИ и коффициет сладости. Фруктоза это сахар, но вполне подойдет, т.к. ГИ равен 30, против 60 у сахарозы, а коэффициент сладости 1,5-1,8. Т.е. Фруктоза слаще сахарозы в 1.5 раза. При этом калорийность Фруктозы такая же как у сахарозы и , к примеру, для диеты с целью похудеть она не подойдет.
Для диеты с целью потери веса существуют 2 вида заменителей сахара: интенсивные и неинтесивные.
Интенсивные: сукралоза, ацесульфам калия, цикламат натрия, аспартам
и т.п. Имеют 0 калорийность, 0 ГИ. При этом сукралоза, к примеру слаще сахара в 600 раз, цикламат натрия в 300. Подходят и для
диабетиков ,и для худеющих.
К неинтненсивным можно отнести как раз многоатомные спирты:сорбитол, маннитол и т.п. Они не на много слаще сахара, но имеют сниженую калорийность и очень низкий ГИ.
Не знаю можно ли правилам Инстаграма таким образом публиковать инфо, но если зашло, сделаю еще!

Нутрициологи-жулики

Подписывайтесь на мой инстаграм @relishingredients