дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Партнерские роды. За и против!

17 August 2018

Партнерские роды - дань моде или медицински обоснованный метод родов? Этот вопрос задают себе многие молодые родители. Давайте попытаемся разобраться в этой теме вместе! А для достоверности полученных выводов опираться будем на научные исследования и статьи!

Итак, первое утверждение состоит в том, что партнерские роды стоит применять в том случае, когда оба родителя хотят этого. Тем более если этого хочет будущая мама! Однако данные вот этого исследования, проведенного анкетированием 229 беременных женщин, говорят о том, что более 65% опрошенных отрицательно относятся к партнерским родам! Конечно эта тема с каждым годом популяризуется, но пока большинство женщин не готово к партнерским родам!

Второе утверждение говорит о том, что мужчина необходим как помощник в родах. Данные этого исследования говорят о том, что 75,5% мужчин участвовавших в родах, считают что оказались полезными своим женам, правда только с точки зрения эмоциональной поддержки. И 89,9% женщин эту эмоциональную поддержку оценили и получили.

Так же существует статья, вот она, которая говорит что, психоэмоциональные факторы такие как утешение, прикосновение к волосам, рукам роженицы во время родов, поглаживания и тому подобные вещи полученные от родного человека способны снизить боль сопровождающую процесс родов.

Интересно, что 80% мужчин получили положительные эмоции от участия в совместных родах, когда только 13,5%-испытали негативные ощущения, связанные с чувством тревоги и страха. Так же около 80% мужчин высказались за однозначное согласие на участие в родах в будущем.

В целом практика совместных родов имеет массу положительных последствий. Статистика возможных негативных последствий для матери, ребенка и родов целом, снижается при применении совместных родов( вот подробная статья). Так же семейные роды входят в практику как часть осуществляемых государствами национальных программ.

Партнерские роды это хорошо, но есть свои нюансы. Будущим отцам, пожелавшим принять участие в данном мероприятии, нужно очень серьезно отнестись к нему. Процесс родов несет в себе риски связанные с возможностью заразить малыша, который только появился на свет из очень обособленной микробиологической среды. Его организм пока не способен противостоять каким-либо бактериологическим инфекциям носителем которой может быть отец, в этой связи вероятно заражение. Вот исследование на эту тему.

Поэтому необходимо сдать множество анализов, перечень которых необходимо уточнить у врача, купить специальную одежду и обувь. Необходимо посетить какие-либо курсы освещающие процесс родов в целом и участие в нем мужчины, т.к. в противном случае сие мероприятие может превратиться в квест для папы, ему нужно объяснять где встать, что делать, чего ждать и т.п. На все эти меры нужно время. И если нет готовности потратить его на подготовку, лучше не искушать судьбу.

Но даже если все готовы, партнерские роды могут не состояться по внутрибольничным причинам: карантин, отсутствие индивидуальных родовых боксов, нехватка места в родовой комнате и т.п. Об этом так же нужно помнить всегда, чтобы это не случилось внезапно и не деморализовало роженицу!

В целом, партнерские роды - хорошая практика! Но идти на них следует при общем согласии всех сторон и полной готовности к ним.

Здоровья Вам и Вашим близким!!!