Промыв мозгов на Первом канале.

Не далее как 20.07.2018 в эфир первого канала вышла передача "Человек и закон". Вообще с уважением отношусь как к передаче, так и к деятельности этой команды в целом, но тот сюжет, о котором мы сегодня поговорим был просто ужасен.

Сюжет начинается на 34.35 и посвящен мороженому.

В самом начале репортажа ведущий говорит о том, что предстоящий сюжет: "Информационная бомба". Предполагаю как у бабушек, мнительных мамочек и тому подобных людей побежали мурашки по спине)))

После небольшого информационного перфоманса ведущая увереннейшим голосом говорит о том, что советское мороженое - это простейший продукт, если "Следовать советскому рецепту" . Что она понимает под советским рецептом мы не знаем. Но ниже 2 страницы из советского ГОСТа 1952 года.

К сведению читателей, в 90% случаях в советском союзе мороженое изготавливалось из сухих продуктов: сухое молоко, сухие яйца и т.д. Мне было бы очень интересно увидеть, как эта барышня будет дома готовить мороженое и что из этого получится, а из сухих продуктов тем более.

Потом по сюжету Вам показывают "идеальное" производство где "воссоздали" давно забытый продукт. После этого начинается какое-то смысловое мракобесие. Вам говорят о сроке годности, потом сотрудник лаборатории рассказывает о мороженом в принципе и в ее словах проскальзывают фразы "структуранты и эмульгаторы". Но для ведущей эти термины как красная тряпка для быка и вот она уже начинает кошмарить о "всех этих добавках и ароматизаторах", что они вредные и хорошо еще если их Вам и добавят, а то ведь и цианистого калия насыпать могут.)))

Структуранты - это стабилизаторы, которые, как мы видим есть и на второй странице ГОСТа 52-го года.

Эмульгаторы - это вещества, способные делать из системы вода - жир однородную массу. К сведению ведущей, без него вообще мороженое не получится, т.к. жир будет плавать сверху, и Ваше мороженое будет похоже на банку тушенки. В советском ГОСТе в качестве эмульгатора используется лецитин, содержащийся в больших кол-вах в яичном желтке. Сейчас чаще используют соевый лецитин, но бояться его не надо, это крайне полезный продукт. Вот хорошая статья о нем.

Далее истерия простирается на жиры. Про пальмовое говорить не буду. Эксперт по защите прав потребителей утверждает, что говяжий и свиной жир это канцероген ( фактор способствующий развитию рака) и запрещен в Европе и США. Тут я как-то теряюсь комментировать, но мне кажется, что любимое нами свиное сало вполне себе безопасный продукт.

Со слов эксперта это канцероген, запрещенный в США и ЕС.
Со слов эксперта это канцероген, запрещенный в США и ЕС.

Потом начинается моя любимая часть: Эксперт начинает учить как выбирать мороженое!!!

Этот эксперт начинает просто вакханалию. Он говорит: Карбоксиметиллцеллюлозу - они(кто они?) называют опилками. Для нас это должно стать весомым аргументом о кошмарном составе того продукта, который у него в руках. Этот компонент полностью безопасен. Пускай приведет хоть одно исследование, что КМЦ наносит какому-либо живому организму вред.

Следуя его логике, стабилизаторы из второй страницы советского ГОСТа(см. выше) они должны называть:

  • Желатина пищевая - Кости.
  • агар и альгинат натрия - Тина или Водоросли.

Но это цветочки. Далее этот эксперт, утверждает, что глюкозный сироп - это стабилизатор !?(пускай скажет где он это прочитал) и он продляет срок годности продукта! - Что за бред! Глюкозный сироп в мороженом - это питательная среда для микроогранизмов, такая же как и сахар. Ингибировать рост микробиологии этот компонент в этом продукте не способен.

Ведущая продолжает кошмарить, что глюкозный сироп содержит ТАКИЕ компоненты (не перечисляя какие), которые со слов эксперта вызывают диабет, сердечно сосудистые заболевания, и рак)))) Поэтому сахар это хорошо, а глюкозный сироп - это смерть.

Загуглите фразу: вред сахара. О ужас!!! Все о чем сообщил эксперт вызывает и сахар тоже??? О да!!

Потом новая порция словоблудия от эксперта. В начале он говорит, что дешевое мороженое это плохо, т.к. оно легкое и содержит Карбоксиметиллцеллюлозу, но потом оказывается, что оно хорошее, т.к. дорогое содержит еще больше добавок. Так что лучше то?)

Затем эксперт ЛЕТОМ, НА УЛИЦЕ тыкает в мороженое китайским градусником и следует утверждение, что хранится оно не правильно. Во-первых: где свидетельство о поверке градусника??? Во вторых: почему бы не ткнуть в мороженое через час на пляже? Что мешало это сделать в магазине?

Завершает передачу мнение эксперта лаборатории, которая говорит, что все образцы соответствуют нормативной документации, т.е. говяжьего жира туда никто не наложил. В одном образце нашлась кишечная палочка, но это претензия, вероятно,не к производителю.

Резюмируем: Если опираться на факты, то "Информационная бомба" это то, что анализы не подтвердили домыслов ведущей и ее экспертов. Нам это хотели донести?

Не знаю зачем была организована эта акция устрашения Первым каналом и что из нее извлек потребитель, но желаю передаче более внимательно отнестись к транслированию подобных сюжетов и не пугать мнительных граждан.

Здоровья Вам и Вашим Близким!

Подписывайтесь на наш канал, впереди много интересного!