Священник-байкер из Челябинска устраивает мотопробег по России

Отцу Иоанну 36 лет. Он священник в Челябинском храме святого Александра Невского. А свободное время — байкер в косухе и бандане на блестящей Хонде. Сейчас Иоанн Карабидович отправляется в мото-пробег по России, чтобы снять документальный фильм о сельских пастырях.

Первый мотоцикл появился у Вани Карибидовича (так зовут отца Иоанна в обычной жизни), когда ему было 14 лет. Муж сестры отдал свой старенький «Минск». Батюшка с особым трепетом вспоминает своего первого «железного коня», который ломался чаще, чем выезжал на дорогу.

В 19 лет мотоциклист пришел к вере. Сегодня Иоанн много общается с единомышленниками-байкерами, ведет проповеди, отвечает на мирские вопросы всех, у кого они возникают. Он не является ярым пропагандистом религии.

«Дальше человек должен захотеть. Бесполезно навязывать. Когда мне было 19, я был знаком с девушкой, которая ходила на курсы немецкого языка, и я тоже на них стал ходить. Курсы бесплатно вел православный священник отец Александр. Язык мне давался легко, и так мы и стали общаться. Перед рождеством — у меня в январе день рождения — мне позвонил отец Александр и на немецком языке поздравил. И на немецком же пригласил прийти на службу в храм, если я смогу», — объясняет батюшка.

Отец Иоанн и его Honda
Отец Иоанн и его Honda

Иоанн говорит, что всю информацию о православии получал только тогда, когда сам задавал вопросы. И когда решил принять крещение, то священник Александр не начал его агитировать, а переспросил: готов ли ты? Иоанн был готов. Спустя некоторое время в храме он познакомился с женой. Сейчас они воспитывают трех дочерей.

Со временем священник понял, что японские мотоциклы — это «круто»! Сегодня он управляет Honda Gold Wing GL 1500 SE, на переднем крыле которого изображен череп. Аэрография напоминает ему, что всякий человек смертен.

В метрополии Челябинска к такому хобби священнослужителя относятся «со скептицизмом». Его благословили на беседы с байкерами, но посоветовали самому за руль не садиться. Но без скорости отец Иоанн не может! Он несколько раз признавался журналистам, как ему нравится вырываться из мегаполиса и наслаждаться обладанием и управлением «тремястами килограммами технологичной материи».

Некоторое время назад отец Иоанн создал паблик в соцсетях «Поп на мото». Главная цель — нести Слово Божье и крушить стереотипы: священник может управлять байком, слушать рок музыку и при этом оставаться истинным православным христианином.

«Летом 2018 года, желая привлечь внимание населения к проблемам сельского духовенства в глубинке, мотосообщество православного духовенства в рамках проекта „Путями Твоими“ организует мотопробег через 8 городов европейской части России: Челябинск — Воронеж — Севастополь — Белгород — Старый Оскол — Москва — Киров — Воткинск — Челябинск. Во время мотопробега планируется посещение действующих православных храмов по маршруту, сослужение литургий, посещение разрушенных в годы лихолетья православных храмов и служение молебнов», — сказано в описании его проекта.