Сотню лет назад, свое жилье в Москве было только у состоятельных граждан, но на грани веков, в столице нашей родины, к и в целом в стране, начался период быстрого экономического роста. Москву застраивали доходными домами, с них и началась эпоха многоквартирных домов, в которых сегодня живут москвичи.
Самыми дорогими были барские квартиры в доходных домах. В таких квартирах было от 7 до 15 комнат с качественной мебелью и комната для слуги. Стоимость такой квартиры колебалась от 120 до 140 рублей, поэтому жили в таких квартирах обычно дворяне, купцы, профессора, высшие чины, юристы. В домах имелись: водопровод, канализация, прачечная, голландское отопление, а в некоторых, даже лифт (первый в Москве лифт был сделан в доходном доме Н.И. Силуанова, по адресу Рождественский бульвар 17, в 1904 году).
Квартиры для среднего класса. Москвичи, которые не могли позволить себе барскую квартиру, снимали жилье поменьше и подешевле. Разброс по стоимости был больше от 30 рублей для гаража со средними доходами, до 100 руб, для предпринимателей и высших служащих. В середине ценового диапазона стояли двух - четырехкомнатные квартиры с кухней.
Недорогого и качественного жилья катастрофически не хватало, поэтому в квартиру переделывали сараи, амбары, конюшни, и даже они стоили не копейки. 10-30 рублей - вот ценовой диапазон на эти квартиры. Жилье искали по объявлениям в газетах и по билетикам на дверях домов. Красный указывал на наличие свободных квартир, зелёный на наличие комнат.
Меблированные комнаты или меблирашки - что-то промежуточное, между доходным домом и гостиницей. Комнаты сдавались с мебелью и обслуживанием: уборкой, подачей чая, а в комнатах подороже, мог стоять даже рояль. Стоило такое удовольствие в среднем 30 копеек в день. От частных квартир меблирашки отличал регламент - там устанавливали часы посещения, а за ночной шум, жильца могли выселить.
Ночлежки. Самыми дешевыми предложениями на московском рынке аренды, были коечно-каморочные квартиры. Сдавали там небольшие ячейки со спальным местом, а то и вовсе угл, место на печке или на 1 койке с соседом. За такое место для отдыха человек должен был отдавать 15 копеек в день. В начале 20 века в Москве насчитывалось 16000 коечно-каморочных квартиры квартир, которые порой занимали целые дома.