Мой опыт первого публичного выступления

Бытует мнение, что публичные выступления — это удел журналистов, артистов и телеведущих.

Я, наверное, удивлю, если скажу, что публичные выступления востребованы в каждой сфере. Сейчас многие говорят про развитие личного бренда, а без выступлений на свою аудиторию очень сложно выстроить личный бренд.

Мои первые публичные выступления начались еще в школе.

Расскажу, как все начиналось...

В школе я серьезно увлекалась химией.

Участвовала во всевозможных олимпиадах. Больше проводила времени с учебником по химии, тихонечко решая задачи. На тот момент даже ответы у доски у меня вызывали мандраж, не говоря о том, чтобы выступать на широкую публику.

В 9 классе моя подружка записалась в научный кружок, и я однажды за компанию присоединилась к ней.

В небольшой группе они репетировали свои доклады для городской конференции и готовились выступать на аудиторию 50 человек, 10 из которых являлись научными сотрудниками, преподавателями вузов и совершенно незнакомых школьников 😱😱😱.

Что меня впечатлило, это абсолютное спокойствие выступающих и научного руководителя - Фетисовой Людмилы Ивановны.

Мне тоже предложили принять участие и начать свою научную работу 😀.

После года подготовки была написана первая работа «Влияние тяжелых металлов на рыбу из озера Алабуга» [результаты были отрицательными, и мы доказали, что рыба в озере была абсолютно здоровой], приближалось мое первое выступление в городе Обнинск.

Несмотря на длительную подготовку, у меня по-прежнему было тревожное чувство перед выступлением.

Целой делегацией мы поехали в Обнинск. Настал день Х. Я с утра пришла в аудиторию, где проходила конференция, с облегчением обнаружила, что выступаю в последних рядах примерно в два часа дня и решила ещё прорепетировать в гостинице 🙄.

Вернувшись в 2, я обнаружила, что конференция закончилась 😱. Год работы коту под хвост. Оставшиеся преподаватели меня, конечно, прослушали для галочки.

Выступала я в расстроенных чувствах с полным ощущением проигрыша [а это всегда чувствуется], и никаких призовых мест я, конечно, не получила.

Вот такой был первый опыт.

Ставьте ❤ и + в комментариях, я пойму, что вам интересно, и продолжу свои рассказы 😘.