Печатай деньги!

Надоело жить в комнате с младшим братом и просить деньги на «Ягу» у отца? Не переживай, несмотря на твои 30 лет и гуманитарное образование, у тебя есть шанс начать свой собственный прибыльный бизнес – и это не ларек с шавермой (хотя, несомненно, этот вариант работает). Не забывай, я тут пишу об инновациях.

3D-принтинг – перспективная ниша для малого, среднего и даже крупного бизнеса (если вдруг у тебя так много денег).

Начнем сначала и разберем, как это 3D-принтер заработает нам денег. Сразу скажу: печатать на нем купюры номиналом 500 рублей не получится в первую очередь потому, что это незаконно. Что значит не боишься? Ты еще репосты со страницы Навального делать начни, экстремал!

Бизнес в сфере 3D печати: с чего начать?


Начать нужно с покупки принтера. Ну, тут уж без стартового капитала никак – прости, это не «Орифлэйм»…

Дальше все очень просто: если у тебя есть предпринимательская жилка, а холодные звонки, во время которых 9 из 10 потенциальных клиентов посылают тебя в Южное Бутово, не повергают в ярость – все у тебя получится.

Сразу поясню, к чему я это говорю. Знаешь, что это?

И я не знаю… Какие-то штуки: детали, втулки – короче пластмасски. Вот на них и нескольких поменьше и побольше мой знакомый зарабатывает 80 тыс. в месяц. Главное – найти клиента!
Но все же не штуками едиными…

Что печатать?

Отличный вариант, который вовсю используют обладатели 3D-принтеров (бюджетного сегмента) – это печать фигурок, персонажей фильмов и мультфильмов перед релизом и их посредствующая реализация в период хайпа.

Еще одним простым вариантом можно назвать печать вещей для дома: пластиковые, кружки, ложки, фиксаторы, подставки, горшки и элементы декора, которые можно реализовывать через социальные сети, сайт или возле метро, если среди знакомых есть полицейские :)

Всё это – простые варианты для малого бизнеса, но если ты мажор и ходишь в «Пятерочку» без пакета – вот тебе несколько удачных примеров от бизнес-китов мира сего.

Boeing

Эта авиакомпания была одной из первых, кто внедрил технологии 3D-печати в собственное производство. В наши дни объем печатаемых изделий достиг примерно 20 000 единиц, каждое из которых используется в десятке моделей военных и коммерческих самолетов.

Один из последних лайнеров компании – 787 Dreamliner – имеет в своей конструкции 30 деталей, отпечатанных на 3D-принтере.
В их числе весьма важные компоненты, такие как воздуховоды и различные шарниры, что является инновацией для отрасли.
Не так давно, используя 3D-принтеры Stratasys, компания даже напечатала целую кабину… самолета! (Как же долго пришлось уговаривать пилотов лететь на таком судне…) Но это уже другая история.

Boeing поддерживает производственные программы в Университете Шеффилда и

Университете Ноттингема в Великобритании, где проводятся исследования для аэрокосмической отрасли с целью дальнейшего применения технологий 3D-печати.

Hasbro

Крупнейший мировой производителей игрушек и настольных игр недавно объявил о партнерстве с 3D Systems, чтобы иметь возможность печатать некоторые серии своей продукции с помощью 3D-принтеров.

Компания уже имеет ряд детских франшиз (My Little Pony, Playskool, Sesame Street), которые в скором времени воплотятся в жизнь посредством трехмерной печати.

Ford

Невероятно, но факт: всемирно известный автоконцерн использует технологию трехмерной печати практически с момента ее появления в 1980-х годах и недавно напечатал свою 500 000-ю деталь с помощью 3D-принтера. Этой деталью стала крышка двигателя для нового Ford Mustang.

По данным Ford, если использовать традиционные методы, на ее производство потребуется четыре месяца и $500 000, но 3D-печать позволяет сократить расходы до $3000, а сам процесс занимает всего четыре дня.

Ford также сотрудничает с компанией 3D Systems, в частности с ее подразделением Sugar Lab — ко Дню святого Валентина в этом году на принтерах этого производителя были напечатаны съедобные миниатюры Mustang из шоколада и сахара.

Впечатляет? Ранее я писал о просто нереальнейших вещах, которые были созданы с помощью этой «адской машины». Рекомендую ознакомиться – будешь удивлен!

«Ну инвестирую я сейчас в это все, а вдруг завтра хайп пройдет, и все. Время сам знаешь какое…», – это ты сейчас подумал? Откуда знаю? А не скажу, еще одна технология)))

Но мысли верные, всегда нужно думать о перспективах развития.
Вот тебе прогнозы экспертов относительно перспектив данной индустрии!

О перспективах

Allied Market Research оценила глобальный рынок 3D-печати к 2020-му году в 8,6 миллиарда долларов (это при общем темпе роста инвестиций 21% в среднем за год в период 2015–2020 гг.). И это не удивительно: аудитория проявляет неподдельный интерес к аддитивным технологиям.

Сферы применения 3D-принтеров и 3D-сканеров весьма обширны: военная отрасль, медицина, строительство, автомобилестроение, образование, развлекательная индустрия, производство изделий для бытового использования – и это еще не весь список.

3D-оборудованием в последние годы активно заинтересовались госструктуры. Реальные успехи использования трехмерной печати в медицине восхищают и больше напоминают фантастику: на 3D-принтерах создают мышцы, кости, хрящики, которые успешно пересаживались крысам.

Многие компании (от крупных корпораций до небольших ИП) из разных сфер давно уже применяют аддитивные технологии в своем производстве.

Потребительский интерес к аддитивным технологиям также возрос, в первую очередь благодаря появлению в продаже доступного по цене оборудования.

Итог: сфера 3D-печати очень «живая» и перспективная, и, как ни странно, нет глобальной конкуренции, что позволяет быстро развиваться стартапам. Есть, конечно, и трудности, куда же без них: поиск клиентов, выбор оборудования, сертификация и прочие, но если выбор стоит между открытием еще одного «пивняка» и небольшого производства, я определенно на стороне света, ой, пластика. Что и тебе рекомендую!