Этно тату. Маори

Воинственные тату. И да, маори не ели Кука

Примечание. В поиске материала для этой статьи я почти не нашел образцов тату маори, которые выполняются мастерами на заказ, поэтому в этой статье представлены фото современных маори с татуировками предков, сделанные в одной тематической фотосессии. Фото взяты с нескольких сайтов - artifex, funtattoo и pixanews

Для жителей Северного полушария такие страны, как Австралия, Новая Зеландия - далекие, словно из сказочной были, регионы. Даже страны Южной Америки как-то больше на слуху и ближе, в силу того, что имеют с нами больше культурных связей (тот же футбол, музыка). В этом плане Океания (и, в частности, родина маори - Новая Зеландия) отдалены от нас намного сильнее.

Для большинства Новая Зеландия - страна непонятных животных, находящаяся невесть где. "А, еще же там "Властелин Колец" снимали".
Между тем, Новая Зеландия - страна с достаточно жестокой культурой, кровавой историей ряда последних столетий и действительно удивительной природой и прекрасными пейзажами.

Не уверен, что здесь найдутся люди, кому будет действительно интересно набить маорийские татуировки, так что рассматривайте эту статью скорее как ознакомительный очерк - знакомство с коренным населением и страной через культуру татуировок.

Немного истории

Новая Зеландия - архипелаг, состоящий из двух крупных островов (Северный и Южный), на которых собственно и расположено одноименное государство, и более 700 мелких островков, окружающих крупных собратьев. Не путайтесь в названиях - так как это Южное полушарие, то и холоднее на Южном острове, а Северный имеет более мягкий климат.
Само название - Новая Зеландия, появилось в эпоху великих географических открытий, когда среди европейских мореплавателей и первопроходцев была распространена "мода" называть новооткрытые территории именами известных европейских, добавляя приставки "новый". Особенно часто этим "грешили" англичане и голландцы, к слову самые великие первооткрыватели.
Первым так страну назвал Абель Тасман - голландский мореплаватель, первым побывавший у берегов этой страны (в честь голландской провинции Зеландия). Позднее, Джеймс Кук (великий британский мореплаватель и первооткрыватель) повторил это название, правда на английский манер, которое и закрепилось во всех мировых атласах (дело в том, что по голландски "Зеландия" - Zeeland, "Морская земля", в английском варианте было интерпретировано как "Zealand". К слову, Википедия утверждает, что русское "Зеландия" - это достоверный перевод оригинала Zeeland).

Сейчас эта страна менее дикая и не столь завоеванная лесами и джунглями, как несколько столетий назад, но виды все равно потрясающие.
Сейчас эта страна менее дикая и не столь завоеванная лесами и джунглями, как несколько столетий назад, но виды все равно потрясающие.
Да, это тоже Новая Зеландия.
Да, это тоже Новая Зеландия.
Остатки диких пустошей Южного острова.
Остатки диких пустошей Южного острова.
Именно здесь, на Северном острове, снимали сцены в деревне хоббитов (фильмы "Властелин Колец" и "Хоббит") - на холме видны декоративные входы в норы хоббитов, оставленные для туристов.
Именно здесь, на Северном острове, снимали сцены в деревне хоббитов (фильмы "Властелин Колец" и "Хоббит") - на холме видны декоративные входы в норы хоббитов, оставленные для туристов.

Населена эта страна была воинственными племенами маори (кстати, Новая Зеландия считается одной из самых позднеобжитых человеком земель вообще в истории - первые полинезийцы, а затем и маори прибыли к берегам архипелага приблизительно в 1200-1300 годах, для сравнения - в это время в Европе уже прошел с пяток крестовых походов, был взят Иерусалим, а на Русь вторглись монголы), которые превыше всего ценили воинскую доблесть, свирепость в бою. Маори не чурались предательства, хитростей и прочих деяний, за которые их не назовешь рыцарями. Среди маори, как и среди некоторых народностей полинезийской культуры, а также папуасов, был распространен каннибализм - съедали врагов, причем зачастую в больших количествах и не в ритуальных целях, отдельными племенами устраивались даже целые набеги на другие племена за "ужином".

Маори в национальной одежде с национальными же тату. Именно так выглядели его предки, воевавшие с колонизаторами века назад.
Маори в национальной одежде с национальными же тату. Именно так выглядели его предки, воевавшие с колонизаторами века назад.

Маори непрестанно воевали с английскими колонизаторами, весь XVIII и большую часть XIX века. Войны были кровавыми, первоначально далеко не всегда англичане одерживали верх - страна представлялась им негостеприимной и жестокой, а местность действительно очень часто была труднопроходимой, что играло на руку туземцам.

Культура тату в Новой Зеландии

Как вы уже могли понять из прочитанного выше, татуировки в среде маори должны были иметь окрас воинственный, подчеркивать статус воина и его заслуги, положение. Действительно, это было так - в первую очередь тату наносилась, как знак социального статуса, а позднее добавлялись новые штрихи - воинские заслуги, личностные качества, рост социального статуса. Можно сказать, что тату маори были своеобразным "паспортом, трудовой книжкой и воинским билетом" вместе взятыми - по отдельным узорам отличались различные племена и даже небольшие воинские группы.

Сейчас процесс нанесения тату в десятки раз менее болезненный, нежели чем ранее. Попробуйте представить, сколько боли причинял такой способ при создании тату на лице, а ведь через подобное проходил каждый 2-3 мужчина племени маори.
Сейчас процесс нанесения тату в десятки раз менее болезненный, нежели чем ранее. Попробуйте представить, сколько боли причинял такой способ при создании тату на лице, а ведь через подобное проходил каждый 2-3 мужчина племени маори.

Способ нанесения тату у маори был одним из самых жестоких (в те времена в той стране, похоже, жестокость была вообще определяющим фактором существования) - при помощи грубого молотка и специального долота в коже продалбливались бороздки, в которые на свежую рану заливали краску. Сеансы тату были не отдельными для каждого, а составляли целый ритуал - то есть забивали группами, под ритуальные песни и пляски остального племени. Кроме того, в процессе татуирования воин не должен был показывать, что ему больно, ни под каким предлогом - так проверялись его мужественность и выносливость, а также возможности переносить боль. Те, кто не выдерживал - никогда уже не могли занять высокого положения в племени.
(Кстати, подобный ритуал был взят в качестве идеи создателями франшизы фильмов по инопланетных охотников "Хищник" - заплетение их характерных "дредов" (по словам авторов образа, заплетение их косичек было точно таким же ритуалом, как у маори).

Стилистика

Как уже было ранее сказано, маори - группа, родственная полинезийским народам, соответственно и стилистика их татуировок родственна полинезийской культуре - общие детали рисунка, узоров и орнамента. Отличие маорийского стиля заключается в добавлении более плавных узоров, вторящих растениям, образов животного мира и тотемных изображений с более мягкими чертами "лица", нежели полинезийские рисунки. Самые популярные узоры - спиральные, особенно "кору" - не до конца распустившийся лист/ветка папоротника (ветвь папоротника вообще является практически неофициальным гербом Новой Зеландии).
Самыми почетными местами для ношения тату у мужчин традиционно считались - лицо, ноги, грудь и плечи. Женщины обычно носили тату на шее и спине. Встречались и абсолютно забитые "экземпляры" - как правило, это были наиболее могущественные вожди или самые прославленные воины.

Хорошо видны узоры завитки рисунка на лице, присущие традициям маорийской татуировки.
Хорошо видны узоры завитки рисунка на лице, присущие традициям маорийской татуировки.

В каждый узор, каждую деталь вкладывалось особое значение - защита духов, избранность богами, воинские заслуги, охотничье покровительство и многое иное. Маори по татуировкам друг друга могли прочесть всю историю жизни человека, его деяния и отношения с миром нематериальным. По некоторым источникам, число деталей в тату маори, имеющих какое-либо значение или смысл, исчисляется более чем 2 тысячами.
Представляете, какими дикарями, зверями и чудовищами представлялись белокожим европейцам татуированные, свирепые и воинственные маори? А в особенности после того, как выяснилось, что они абсолютно не чужды каннибализму?

Стоит ли набивать?

Современное угасание некогда уникальной и самобытной культуры.
Современное угасание некогда уникальной и самобытной культуры.

Для наших широт культура маори, как и сама страна Новая Зеландия - далекое и малоизвестное явление, подернутое дымкой географической отдаленности. Стоит набивать или нет - вот тут решать вам самим. Мало кому будут понятны даже ваши объяснения на этот счет, готовьтесь к тому, что это будут путать с полинезией (а самые невежды с - "о, тату как у Дуэйна Джонсона, гавайские/самоанские мотивы!"(нужное подчеркнуть). Хотя в целом - это красивая татуировка, она выделяется на фоне всей этой повальной увлеченности самоанскими рисунками, популяризованными тем же Скалой - если для него это национальные корни и мотивы, то большинство набивают это без всякого понятия, что и откуда взялось.

Забивайтесь с пользой и на здоровье.

А также подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и рассказывайте друзьям. Ваш интерес - моя главная мотивация.