Как учить английские слова: простые и современные приемы

30.07.2018

Расскажем, сколько слов нужно знать, откуда их брать, какими инструментами пользоваться и как вообще это все выучить. Используйте хотя бы несколько советов и сможете расширить свой словарный запас.

Чем больше лексики мы знаем, тем лучше понимаем, о чем говорят герои наших любимых английских фильмов, что написано на музейных табличках Тейт Модерн и насколько выгодные условия сделки предлагают наши партнеры из США. Сегодня мы дадим несколько рекомендаций, которые помогут эффективно изучать новую лексику.

Сколько английских слов нужно знать

Рекомендуем вам для проверки своего лексического запаса пройти тест Online English Vocabulary Size Test (сразу жмите на кнопку Start) или Test Your Vocab. Он покажет ваш приблизительный словарный запас, который вы можете сравнить со средними результатами носителей языка и изучающих английский. В среднем 3 000 — 4 000 слов будет достаточно для общения на большинство тем. 

В нашей таблице уровней английского есть столбец Vocabulary, который подскажет, сколько слов вы должны знать на каждом уровне владения языком.

Какие английские слова необходимо учить:

  • Базовую лексику, необходимую для понимания иностранной речи. Есть вечные темы вроде «Приветствие», «Семья», «Еда» — знать их нужно каждому человеку.
  • Слова, необходимые именно вам. Если английский вам нужен для работы, учите общую бизнес-терминологию или более узкую отраслевую.
  • Освоить все лексические наборы невозможно, да и бессмысленно. Зачем вам медицинская тематика, если вы не практикующий врач? Разве что — для просмотра «Доктора Хауса». :-)

Откуда брать новые английские слова

1. Любимые фильмы, сериалы, песни, подкасты, книги

Этот способ хорош тем, что слова запоминаются в нескучном для вас контексте. Если вы уже смотрите фильмы на английском языке, стоит брать лексику оттуда. Советуем пользоваться ресурсом ororo.tv. Он платный, но стоит своих денег: вы можете смотреть новые фильмы и сериалы в хорошем качестве с русскими и английскими субтитрами. Как только вы встретите незнакомое слово, кликните по нему, и оно автоматически попадет в ваш личный словарь новых слов. Тексты большинства англоязычных песен вы можете найти на ресурсе «Амальгама». Или же воспользуйтесь строкой поиска в браузере: введите название песни и добавьте слово lyrics.

2. Специальные учебники

Учебники для увеличения словарного запаса помогут вам выучить новые слова и устойчивые выражения, в которых они употребляются. Пособия хороши тем, что в них приводятся списки слов вместе с примерами их использования, таким образом слова учатся в контексте.

3. Списки или словари высокочастотных слов

Как понять, стоит ли вообще запоминать очередное новое английское слово, которое вы встретили? Возможно, оно вышло из употребления или используется крайне редко. Вы можете обратиться к спискам слов, которые наиболее часто употребляют носители языка. Рекомендуем вам списки от Оксфордского словаря — The Oxford 3000 British Dictionary и The Oxford 3000 American Dictionary. Это 3 000 наиболее значимых слов, которые следует знать любому изучающему английский. Они были тщательно отобраны лингвистами и опытными преподавателями. Распознать эти слова в самом оксфордском словаре можно по иконке ключика. 

Пример такого слова из списка The Oxford 3000 British Dictionary
Пример такого слова из списка The Oxford 3000 British Dictionary

Инструменты для заучивания новых слов

1. Карточки со словами

Этот прием может показаться старомодным, но он по-прежнему эффективен. Все студенты хотя бы раз в жизни заводили карточки и пытались выучить новую лексику по ним. Это удобно и доступно: не нужно тратить деньги, ведь вы пишете их сами, и карточки можно брать с собой куда угодно. 

Перед тем как составлять карточки, нужно выбрать хороший словарь, которые поможет:

  • подобрать перевод;
  • познакомиться с типичными словосочетаниями, в которых употребляется слово;
  • изучить примеры.

Затем стоит определиться, будете вы делать бумажные словарные карточки или электронные.

Бумажные карточки

Советуем использовать цветные блоки (один цвет = одна тема). Новички могут выбрать один из следующих вариантов:

  • На одной стороне листочка пишем слово на английском, на второй — на русском. Проверяем свои знания: переводим слово с русского на английский и обратно.
Карточка, оформленная по принципу «слово-перевод»
Карточка, оформленная по принципу «слово-перевод»
  • С одной стороны пишем слово на английском и приклеиваем картинку, с другой — перевод на русский. Этот метод хорошо подходит людям с ассоциативным мышлением. В уме вы связываете новое англоязычное понятие и предмет, который оно обозначает.
Карточка, оформленная по принципу «слово с картинкой-перевод»
Карточка, оформленная по принципу «слово с картинкой-перевод»
  • С одной стороны пишем слово на английском, но с русским контекстом, с другой стороны — слово на русском языке без контекста. При повторении лексики пытайтесь перевести понятие с русского на английский. Если не можете вспомнить перевод, открывайте сторону с русским контекстом, и тогда вы быстро отгадаете/вспомните значение слова.
Смешиваем русские и английские слова
Смешиваем русские и английские слова
  • Более опытным студентам советуем пользоваться англо-английскими словарями, например Macmillan Dictionary. На одной стороне пишем слово на английском, на другой — его определение на английском же языке. Можно еще написать синонимы и антонимы изучаемого понятия. 
Определение слова вместо перевода
Определение слова вместо перевода
  • А как правильно учить лексику? Запоминать английские слова лучше всего в контексте. Поэтому можно писать на карточке не просто слово, а предложение, в котором оно используется. Примеры предложений можно найти в электронных словарях, например ABBYY Lingvo
Использование слова в контексте
Использование слова в контексте

Электронные карточки

Если вас сложно оторвать от компьютера, используйте свою привязанность во благо: создайте виртуальные стикеры со словами на рабочем столе и через несколько дней вы хорошо их запомните. С ними нужно постоянно работать: просматривать и повторять изученную лексику. Периодически меняйте карточки на новые, а через 1-2 недели вновь верните старые, чтобы повторить слова. 

2. Блокнот-словарь

Этот способ хорош для тех, кто постоянно что-то теряет: карточки у вас вряд ли долго продержатся :-) Вы можете структурировать блокнот так, как вам удобно. Приведем свою версию. Каждая страница должна соответствовать определенному дню. Сверху напишите даты повторения слов. Чтобы изучаемая лексика хорошо закреплялась в памяти, не забывайте ее тренировать.

3. Mind map

Вы легко выучите английские слова одной тематики, если нарисуете интеллект-карту (a mind map). Такая схема наглядно показывает, к какой теме относятся слова. А пока вы ее рисуете, лексика отложится в памяти.

Mind map может выглядеть следующим образом
Mind map может выглядеть следующим образом

Для создания подобных схем советуем использовать сервис Coggle. Полученным результатом вы можете поделиться с другими людьми, а также скачать интеллект-карты в pdf или png. 

4. Обучающие сайты и приложения

Занимайтесь на обучающих ресурсах, мы рекомендуем сайт englishteststore.net. По дороге на работу в метро или в очереди в поликлинике используйте любую свободную минуту, чтобы учить новые слова. Достаточно заниматься 10-20 минут ежедневно, чтобы почувствовать прогресс.

Полезные советы, как учить английские слова эффективно

1. Объединяйте слова по тематике

Обычно хорошо запоминаются группы слов, относящиеся к одной теме. Поэтому старайтесь разбить слова на группы по 5-10 штук и учить их. 

Существует так называемый эффект Ресторффа, согласно которому человеческий мозг из группы объектов лучше всего запоминает наиболее выделяющийся. Используйте этот эффект себе во благо: в группу слов одной тематики «внедрите чужестранца» — впишите слово из совершенно другой тематики. Например, изучая слова по теме «Фрукты», добавьте к ним одно слово из темы «Транспорт», таким способом ваши занятия станут еще эффективнее.

2. Используйте ассоциации и персонализацию

Этот способ любят многие студенты: чтобы выучить какое-то слово, нужно придумать ассоциацию на русском языке. Например, необходимо запомнить слово obstinacy (упрямство). Разбейте его на три слога: ob-stin-acy, получится «упрямый, как об-стену-осел». Слово shoot (стрелять) можно запомнить как «шут стреляет». Вы можете сами составлять удобные ассоциации, главное, чтобы они были понятны вам и легко запоминались. Так вам будет легче увеличить словарный запас английского языка.

Эффективно будет обучение, если вы не только составите словесную ассоциацию, но и визуализируете ее: проговаривая слово shoot, представляйте себе этого стреляющего шута, пусть образ получится максимально смешным и запоминающимся. Еще лучше — динамическая картинка с вашим личным присутствием: вы представляете, как шут рядом с вами стреляет в кого-нибудь (из водяного пистолета, чтобы зрелище вышло комичным, а не трагичным). Чем живее будет картинка, тем легче будет запомнить слово.

3. Используйте изученную лексику в речи

Чтобы знания остались в памяти, нужно активно «юзать» их. Хорошая практика — составлять короткие рассказы с использованием новых слов. Лучше всего запоминается лексика, изложенная в коротком смешном тексте, который написан о себе любимом или дорогих сердцу вещах.

Если вы ходите на курсы или занимаетесь с преподавателем английского, старайтесь как можно чаще вставлять новенькие слова в разговор: чем больше раз вы произнесете слово, тем лучше его запомните. Не забывайте и о правописании: старайтесь употреблять новые слова в письменной речи. 

4. Регулярно тестируйте свои знания

Полезно время от времени проходить различные тесты на определение уровня словарного запаса. Например, отличные тесты с картинками (радость для визуалов и детей) приводятся на странице Vocabulary for learners of English. Пройдя такой тест, вы сразу увидите, что отложилось в памяти, а какие темы или слова нужно повторить.

5. Выполняйте свой ежедневный план

Напомним, что для среднестатистического человека лучше всего учить 5-10 слов в день. Четко следуйте своему плану изучения новой лексики, чтобы увидеть прогресс.

6. Пользуйтесь развлекательными методами обучения

На сайте engvid.com носители языка объясняют сложную информацию в облегченной развлекательной форме, благодаря этому новый материал хорошо запоминается. На сайте newsinlevels.com каждая новость адаптирована для разных уровней владения английским, ко всем сложным словам даны пояснения. Можно расширять словарный запас английского языка в процессе увлекательных занятий, например: разгадывать кроссворды, играть в виселицу и т. д.

7. Развивайте свою память

Невозможно запомнить что-либо, если вы не обладаете хорошей памятью. Изучение языка само по себе неплохо тренирует наш мозг и способствует улучшению памяти.

8. Учитывайте свой тип восприятия информации

Не все методы одинаково хороши для вас. Не пытайтесь применять все сразу. Попробуйте текстовые, видео- или аудиоформаты и выберите те, с которыми у вас получается быстрее освоить новые слова. Так вы придете к своему авторскому миксу приемов.

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, мы публикуем много интересного!