Чем заняться и что посмотреть в Милане: пять мифов о городе

Милану почему-то капитально не повезло: этот город невзлюбили как сами итальянцы, так и туристы. Местные называют его «серой старушкой» — по сравнению с остальной Италией солнца там действительно мало. Путешественники знают только ассоциацию «Милан—шопинг», и если магазины им не интересны, без зазрения совести проезжают мимо. Мы решили разобраться в несправедливости: собрали самые негативные отзывы о Милане и рассказали, почему всё это неправда и чем он заслужил немного твоей любви.

Архитектура: «Здания простые и неинтересные!»

Сразу хочется спросить: «А мы в одном Милане были?». В архитектурном плане тут есть всё: от готического Дуомо до современных архитектурных чудес вроде «Вертикального леса» (Bosco Verticale) в квартале Изола. Если выехать на окраину, вообще окажешься среди зданий 60-х годов — не пугайся, на российские серые коробки они ни капли не похожи. Периферия Милана — всё, что не попадает во вторую окружную дорогу, например, районы Ламбрате, Турро, Джамбеллино. До них легко добраться любым общественным транспортом.

Вертикальный лес — жилой комплекс из двух небоскрёбов. Зелёные насаждения помогают фильтровать мелкие частички пыли и создавать благоприятный микроклимат. В 2014 году проект был удостоен премии International Highrise Award

Итак, в центре — грандиозный готический собор XV века, а на окраине — застройка родом из XX, такое мало где увидишь. Помимо стандартных мест силы в духе галереи Виктора Эммануила, которую ты точно не пропустишь, рекомендуем посмотреть и другие.

Пьяцца дель Дуомо. Фото: WorldWide

Галерея Виктора Эммануила II. Фото: SamathiSet

Дом Галимберти (Сasa Galimberti) на Via Malpighi, 6. Здание в стиле миланского либерти (итальянское ответвление модерна). Плавные линии фасада украшены витиеватыми рисунками и изображениями девушек, похожих на сказочных нимф, а балконы — зеленью и цветами. Казалось бы, сам Альфонс Муха приложил руку, но нет: здесь потрудился итальянский архитектор Джованни Баттиста Босси. Кстати, на первом этаже тут Panino Giusto — итальянская сеть кафе, где готовят одни из вкуснейших панини в городе.

Дом Галимберти. Фото: Claudio Giovanni Colombo

Центральный вокзал Милана (Milano Centrale). Если приезжаешь в город на поезде, есть риск упустить красоту этого сооружения. Оно и понятно, хочется поскорее оказаться в отеле. Не поленись вернуться в другой день, без чемоданов и суеты. Здание было построено в 1931 году, сочетает стили либерти, ар-деко и монументальный стиль эпохи Бенито Муссолини. Легко представить, что это не вокзал вовсе, а художественная галерея.

Центральный вокзал Милана. Фото: byvalet

Ночная жизнь: «Для молодежи здесь нет развлечений»

Любители выпить и потанцевать частенько жалуются, что молодежь в Милане тухнет от скуки, как просроченная буррата. Мол, вечером пойти совсем некуда. Если честно, Италия в принципе не славится ночными клубами и барами, но поверь, на фоне других городов Милан — просто Ибица местного розлива, гигант клубной жизни.

Места вроде Armani Prive или Just Cavalli — помпезные заведения для любителей моды. Именитые дизайнеры действительно приложили свои великие руки к концепциям этих клубов. Загляни в Amnesia, если любишь техно, Gattopardo — если хочешь провести танцевальную ночь в здании церкви. Ничего пуританского: диджейские сеты до утра, треки гремят под сводами, а с балюстрады получаются роскошные снимки танцпола.  Masada находится в лофте с террасой в одном из небогатых районов. Это не только дискотека, но и закрытый клуб, где по будням можно посмотреть кино с новыми друзьями, а по выходным как следует оторваться.

Клуб Just Cavalli

Фото: pcruciatti

Что касается баров, то имей в виду: местные заведения — это камерные помещения, где и сесть особо негде, можно только заказать напитки. Местная молодежь так и делает, а потом идёт на улицу подпирать фасад этого же бара, болтать, шутить, знакомиться и периодически возвращаться к стойке. Нет ничего естественнее, чем встретить на пустынной улице шумную толпу из сорока человек — не пугайся, это местные тусовщики разогреваются перед поездкой в клуб.

Район Навильи. В последнее воскресенье каждого месяца вдоль канала открывается крупнейший в Италии антикварный рынок (Mercatone dell’Antiquariato)

Множество хороших заведений найдёшь в районе Навильи (Navigli) — из-за каналов его ещё называют итальянским Амстердамом. Заходи во все подряд и ищи атмосферу, которая придётся по душе. Если захочешь чего-то утончённого — отправляйся в Nottingham Forest на Viale Piave, 1. Недавно его включили в 50 лучших баров Европы. Коктейли здесь дорогие, но очень вкусные, а подача всегда необычная — в банках, колбах и даже маленьких ванночках для утят.

Местные: «Люди неприятные, город грязный»

Сразу по поводу мусора: Милан — один из самых чистых итальянских городов. За неправильную сортировку мусора здесь выписывают гигантские штрафы. Так что быть чистюлей элементарно выгодно.

Что касается грубостей: безусловно, северные итальянцы не такие дружелюбные, как южане. Они навряд ли будут улыбаться тебе во все 32 с другой стороны улицы и шумно заманивать на тирамису, щедро посыпая комплиментами. На самом деле суровость северян закономерна: дело в том, что производственные предприятия Италии (промышленность, текстиль и другие) расположены на севере страны, заработок юга — сельское хозяйство и туризм. Плюс южные регионы очень бедные, работы там почти нет. Так что у южан нет выхода, кроме как быть дружелюбными, общительными и вечно счастливыми — индустрия обязывает.

Пинакотека Брера — одна их крупнейших галерей Милана. Здесь представлены работы Рафаэля, Караваджо, Тинторетто, Модильяни. Фото: Kireeva Veronika

Миланцы действительно сдержанны и высоко себя ценят, но это вовсе не значит, что они грубые и неприятные. Если заблудишься — тебе подскажут дорогу.  Если уронишь сумку — помогут собрать вещи. Чтобы вызвать у местных тёплые чувства, достаточно заговорить на итальянском, пусть даже на уровне «Бонджорно, синьора!».

Захвати с собой разговорник и активно им пользуйся — да-да, первое время будешь чувствовать себя глупо, утыкаясь в книжку, но потом запомнишь самые ходовые фразы. Так ты не только поменяешь своё мнение о жителях севера, но и подучишь один из самых красивых языков на земле.

Чтобы немного облегчить себе жизнь, сохрани несколько итальянских фраз, которые растопят сердце любого миланца.

Il suo ristorante è meraviglioso! [Иль сУо ристорАнте э меравильОзо] — У вас чудесный ресторан!

Questo museo è veramente bello, a noi è piaciuto tantissimo![КуЭсто музЕо э верамЕнте бЭлло, а ной э пьячУто тантИссимо] — Этот музей действительно замечательный, нам очень понравилось!

Milan l’è semper on gran Milan [Милан лэ сЭмпер ун гран Милан] — фраза на миланском диаклете, которая обязательно вызовет улыбку! Переводится примерно как «Милан всегда прекрасен».

Атмосфера: «Всё как-то не по-итальянски»

Разбираемся. Под истинно итальянской атмосферой сетующие понимают витиеватые улочки, потёртые домики с черепичными крышами, церквушки в переулках, фонтаны в тупиках. Всё это найти действительно проблемно. Милан — индустриальный город, второй по величине в стране. Здесь много производственных зданий и небоскрёбов, широких улиц и проспектов. Это деловой центр, где живёт и работает много людей.

Порта Нуова — современный район города. Здесь свои достопримечательности: башни Юникредит и «Диаманте», площадь Гае Ауленти, «Вертикальный лес», палаццо Ломбардия

Но минутку, разве только улочки — вся соль Италии? А как же запах кофе и бриошей из каждой кофейни? Обязательно зайди в Rotonda Bistro позавтракать среди зданий XVIII века. Или гул разговорчивых итальянцев в любом ресторане? Или кухня и винные реки — слюнки текут сразу, как только открываешь меню. А поездки по городу на велосипеде? Воспользуйся муниципальным сервисом BikeMi: очень простая система оплаты, есть как обычные велосипеды, так и электрические — для ленивых.

Милан — не только средневековая Италия, но и Италия семидесятых и восьмидесятых годов, когда индустрия моды переживала подъём: появились Versace, Armani и Dolce&Gabbana. Италия сияющих витрин, дорогого парфюма и элегантных мужчин в идеально сидящих костюмах.

Район Брера иногда называют «итальянским Монмартром»

Фото: Boris-b

Всё ещё скептически хмуришься? Ну хорошо, если тебе так нужны узкие улочки, наведайся в район Brera. Блуждай сколько душе угодно, залипай на витрины антикварных магазинов, обязательно зайди в Pinacoteca di Brera — галерею в красивейшем барочном палаццо.

Кухня: «Невкусно и однообразно»

Хочется воскликнуть: «Да вы с ума сошли?!». На этом дискуссию можно было бы закрыть, но мы спорим не с диванным экспертом, а с итальянским журналистом, написавшим целую книгу. Дино Буццати даже приводит нелестные цитаты горожан:

  • «Гадость».
  • «Только несколько мест, где можно поесть без отвращения».
  • «Нет мест с приятной атмосферой».
  • «Наводнение размокших панини со сливочным и оливковым маслом».

Фото: Yulia Grigoryeva

Да, не все миланские заведения тебя порадуют. А покажи город, где все рестораны как на подбор — это из разряда фантастики. Размокшие панини действительно бывают, но это не повод ставить крест на всех городских заведениях. А уж говорить, что в Милане совсем негде поесть, просто несправедливо. Во-первых, это крупный город, и хотя бы в силу размеров он полон мест с разнообразными ценами и меню. Во-вторых, благодаря большому потоку внутренней и внешней миграции здесь представлены кухни почти всех итальянских регионов.

Попробуй сицилийские канноли в кафе La Delizia, за панцеротти из Апулии иди в Luini, а за лучшей калабрийской ндуйей (колбаса, которую можно есть как кусочками, так и намазывая на хлеб) отправляйся в ресторан Дон Джо. Также в Милане много заведений с китайскими, индийскими, японскими, мексиканскими, американскими блюдами.

Фото: Alexandre Rotenberg

Когда едешь в Милан, помни, что это не итальянская деревушка, а развитый европейский город. Здесь бессмысленно искать курортного спокойствия или набиваться в друзья к дедушке-соседу. Зато тебя порадует разнообразие кухни, музеев, клубов и баров, и всё это — с итальянским оттенком. В Милане переплетаются различные архитектурные эпохи, сюда приезжают люди из разных регионов Италии и других стран, здесь проходят показы мировых дизайнеров — в общем, жизнь кипит. Но главное, в Милане люди умеют останавливаться, чтобы насладиться солнечным днем и фисташковым джелато.