Платье которое остановит пулю и нож

13.07.2018

И не только, защитит от ядохимикатов, грязи, от бактерий, при этом эффективно подсвечивает при ходьбе. Такой материал уже появился. Легкий как шелк, прочный как сталь.

С давних времен фантасты описывали такой материал, и он действительно появился, его создатели даже не могли представить, что он не только будет соответствовать этому описанию, но производить дармовую энергию, служить источником света и фотодетектором, медицинским диагностом и солнечным парусом.

Речь идет о графене- тончайшей пленке углерода толщиной всего в один атом. Он был создан русскими учеными Андреем Геймом и Константином Новоселовым, что в 2010 году удостоились Нобелевской премии.

С тех пор графен не перестает удивлять демонстрируя неожиданные свойства. Прежде всего привлекает прочность, материал прочнее стали в 200 раз!

При этом он гибок, химически и термически стабилен, имеет высокую электропроводимость и рекордную теплопроводность.

Первое что приходит на ум, использовать материал в защитных костюмах. Ученые из Нью-Йорка наложили два слоя графена друг на друга, получив материал, называемый диамином, и провели ряд испытаний, показав что такое сочетание становиться "непробиваемым".

Профессор физики Элиза Ридо, руководящая проектом, рассказала: "Во время тестов графита, или монослойного графена эти материалы не отличались особой прочностью и были довольно мягкими. К нашему удивлению, ровно два слоя графена под давлением внезапно становятся невероятно твердым, не уступая алмазу", то есть теоретически из этого материала можно создать покрытие которое остановит пулю и нож, при этом плащ из него можно будет носить в кармане, не нужно забывать только что графен отлично проводит тепло и электричество, поэтому не стоит соваться в огонь и трансформаторную будку.

Дизайнеры одежды тоже обратили внимание на новый материал, и недавно на модном показе в Манчестере компания Cute Circuit продемонстрировала платье, в котором вшиты фрагменты из графена.

Этот материал возможно наше будущее, кто-то в нем видит защитные качества, кто-то эстетические, а ученые все еще экспериментируют и думают как снизить стоимость при производстве материала, но в одном мы можем быть уверены, что женщины не упустят шанса иметь такое платье в гардеробе, а если еще повысят энергию женственности (читать на сайте), то платье засверкает всеми красками радуги.