АЛЛЕРГИЯ НА МЁД

Аллергия собственно на мёд встречается лишь у 0,8% населения Земли. Это индивидуальная непереносимость продукта, страдают ею единицы. Однако жалуются на недомогания после употребления мёда всё большее количество сладкоежек. Что же провоцирует негативную реакцию иммунной системы, если сам по себе мёд практически безвреден?

ПРИЧИНЫ АЛЛЕРГИИ НА МЁД

  • Наличие пыльцы и инородных тел. Нарушение технологического процесса и отсутствие необходимого оборудования на пасеке приводит к попаданию в мёд цветочной пыльцы и мелких биологических примесей (например, хитиновых оболочек клещей). Пыльца и мелкий мусор могут вызвать проявления аллергии.
  • Фальсификат. Чтобы придать мёду товарный вид, нечестные пчеловоды нагревают продукт. При этом выделяется мощный канцероген – оксиметилфурфурол, который может спровоцировать нежелательный иммунный ответ. Нередко в мёд добавляют различные посторонние примеси (кукурузную патоку, красители, ароматизаторы, усилители вкуса и др.). Также горе-пасечники злоупотребляют сахарными подкормками при кормлении пчёл. Аллергия может случиться на тростниковый сахар или на другие добавки. К тому же у пчелы, хотя бы 1 раз в жизни наевшейся сахара, ломается ферментативный аппарат. Такое насекомое уже не может производить качественный и гипоаллергенный мёд.
  • Антибиотики. Аллергию вызывают антибиотики, которыми пчеловоды лечат пчёл от различных вирусов, бактерий, плесневых грибов и паразитов. Антибиотики попадают в мёд. Вреда от такого продукта становится больше, чем пользы.
  • Плохая гигиена. Химические вещества после обработки ульев и несоблюдение санитарных норм гигиены на пасеке могут сделать мёд аллергенным. Чтобы избежать проблем со здоровьем, покупайте мёд только у проверенных продавцов с хорошей репутацией. Не доверяйте продавцам, которые ходят по дворам, квартирам и предлагают дешёвый продукт.

ДИАГНОСТИКА АЛЛЕРГИИ НА МЁД

Чтобы узнать о склонности к аллергии, нанесите немного мёда на локтевой сгиб или запястье. Через 10 мин. понаблюдайте за реакцией кожи. Если заметите покраснение и зуд, употребление мёда для вас нежелательно. Также можно сдать лабораторный анализ на наличие иммуноглобулина Е. После проведения клинических исследований вам поставят точный диагноз.

СИМПТОМЫ АЛЛЕРГИИ НА МЁД

При аллергии на мёд любые из нижеперечисленных симптомов могут проявиться врозь, в комбинации или даже все вместе.

  • Кожа. Аллергия на мёд чаще всего проявляется реакцией кожи в виде сыпи, покраснений, отёков, волдырей, зуда и жжения.
  • Слизистые оболочки. Реакция слизистых оболочек рта и глаз проявляется в отеке губ, языка, горла, покраснении и припухлости глаз, а также слезотечении.
  • ЖКТ. Желудочно-кишечный тракт может отреагировать рвотой, диареей, тошнотой или коликами.
  • Дыхательные пути. При такой форме аллергенной реакции ощущается одышка, першение в горле, боль в лёгких, учащение дыхания. Иногда проявляются сильный кашель, носовые выделения, свистящее дыхание, бронхоспазм.
  • Другие симптомы. При аллергии на мёд возможны головная боль, повышение температуры тела, внезапная усталость, заложенность в ушах, снижение артериального давления, побледнение или покраснение, резкое потовыделение, жажда.

При малейшем подозрении на то, что у вас или близких вам людей проявилась аллергия на мёд, срочно принимайте меры.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ АЛЛЕРГИИ НА МЁД

Чтобы устранить признаки аллергии, примите любое противоотечное или антигистаминное средство. Если у вас только покраснение и отечность небольшого участка кожи, воспользуйтесь регенерирующим противовоспалительным кремом. Если после принятия этих мер дыхание осложнено из-за отечности, наблюдается сильный зуд слизистых и обширный отёк кожи, вызывайте врачей скорой помощи.

ЧТО ТАКОЕ «ПСЕВДОАЛЛЕРГИЯ НА МЁД»?

«Псевдоаллергия» или «ложная аллергия» – это включение неспецифических механизмов защиты организма для его очистки через слизистые оболочки и кожу. Будучи прекрасным абсорбентом, мёд активизирует в организме процессы очищения. Вывод шлаков и токсинов может сопровождаться воспалением, покраснением, зудом и сыпью на коже. Эти симптомы поразительно точно напоминает аллергическую реакцию.

НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ ФРУКТОЗЫ?

У 1 человека из 130 тыс. встречается генетическая непереносимость одного из главных компонентов мёда — фруктозы. Это не аллергия. Такое случается при отсутствии в организме особых ферментов для усвоения фруктозы: фруктокиназы или фруктозо-1-фосфатальдолазы. При нехватке фруктокиназы мёд есть можно - неусвоенная фруктоза просто выделяется с мочой. В случае отсутствия фруктозо-1-фосфатальдолазы, человеку мёд категорически противопоказан. Такая сложная форма генетической непереносимости фруктозы крайне редка.

Мёд очень полезен для здоровья! И для большинства людей его употребление в пищу не таит в себе никакой опасности. Однако это продукт с высокой биологической активностью. Употреблять его стоит дозировано и не более 150 г в день в чистом виде. Желаем вам качественного мёда и крепкого здоровья!