Зачем снайперы тайком стачивали патроны

13.08.2018

Рассказ составлен по реальной истории ветерана ВОВ, Глазьева П.И. © Фронтовое знамя.

Подписывайтесь на наш канал и ставьте палец вверх. Спасибо.

Представьте, что вы лежите в засаде уже больше шести часов. Ноги неимоверно затекли, руки налились свинцом. Хочет пить, но шевелиться нельзя. Обозначенная мишень должна появиться с минуты на минуту, а нервы уже на пределе. Сердце колотится так, что всё тело дрожит в ритм ударам. Работа снайпера в годы войны, была неимоверно тяжелой.

изображение заимствовано из открытых источников и не принадлежит автору материала
изображение заимствовано из открытых источников и не принадлежит автору материала

Наконец-то ваша цель появилась в перекрестье прицела. Сердце забилось еще чаще, и вы пытаетесь успокоиться, сделав глубокий вдох. Времени на анализ ситуации нет, необходим выстрел, только один точный выстрел.

Палец нежно нажимает на спусковой курок. Из дула винтовки вылетает ваше послание тому самому немецкому офицеру, ради которого вы мучились целый день в лёжке. Томительные пару секунд ожидания, и вы с ужасом осознаете, что промахнулись, нанеся лишь легкое ранение.

Делать второй выстрел? На это нет времени, ваша позиция уже обнаружена, а цель залегла в окопе, и вы её уже не увидите. Минометный обстрел со стороны немецких позиций, быстро приведет вас в чувства, и подскажет, что нужно уносить отсюда ноги. Уходить уже нужно было давно, сразу, как только пуля вылетела из ствола.

Опытный снайпер, определяет поражение мишени, отползая на несколько метров от места своей засады. А потом немедленно покидает этот квадрат, так как он неминуемо будет обстрелян врагом.

изображение заимствовано из открытых источников и не принадлежит автору материала
изображение заимствовано из открытых источников и не принадлежит автору материала

А теперь представьте, что у вас были заряжены не обычные пули, которые могут только ранить. А пули, с повышенным поражением. Если бы было так, если бы вы изначально хорошо подготовились, то ранения бы не было, цель была бы поражена.

Обратите внимание на фото выше. На нем отчетливо видно строение патронов обычной трехлинейки, так распространенной в годы войны. У патронов обтекаемая головка, с переходом в острие.

Вот именно такие патроны и стачивались. Дело в том, что основу пули составляет свинец, который сверху покрывают толстым слоем меди, создавая острие на конце патрона. Именно это острие и нужно сточить до свинца.

Стачивали самостоятельно, кто чем может. Кто-то точил камнем, а у кого-то были и напильники. Как только медь стачивается до свинца - патрон готов. Таким образом, получается пуля, с повышенной поражающей способностью.

Она не пробивает мишень, она раскрывается как цветок. Следовательно, эти пули не ранят, они поражают цель в любом случае, когда обычная пуля лишь слегка бы ранила.

изображение заимствовано из открытых источников и не принадлежит автору материала
изображение заимствовано из открытых источников и не принадлежит автору материала

Обратите внимание на фото, на нём не цветок. Так раскрывается сточенная пуля, когда встречается с мишенью. Представьте, какое поражающее действие у таких пуль. Тут действительно достаточно только одного выстрела.

Стоит особо отметить, что применение такого вида пуль, было запрещено Женевской конвенцией. Но, их никто и не выпускал серийно, снайпер сам изготавливал такие пули. Да и жизнь немецкого офицера, по приказу которого были погублены сотни жизней твоих однополчан - однозначно того стоит.

Нужно признать и тот факт, что немецкие снайперы тоже использовали подобные пули. При чем, иногда находили гильзы патронов именно заводского исполнения. Обе стороны использовали такие пули, не смотря на запрет конвенции. Просто никто это не афишировал.