Черная vs красная. Кто в России тратит миллионы рублей на госзакупки икры?

«Шторм» изучил госконтракты, чтоб понять, какие госструктуры могут себе позволить дорогостоящие деликатесы

Первое место по госзакупкам икры и рыбы ценных пород в России занимают оборонные предприятия и силовики. Как объясняют в компетентных органах, работа нервная и силы надо как-то восстанавливать. Больше всего на деликатесы тратят в войсках Национальной гвардии. Так, санаторий этого ведомства «Россия» в июне разместил контракт на 11 миллионов рублей, из которых общая сумма на закупку различных видов икры составила 5,5 миллиона рублей.

Самой дорогостоящей, конечно, оказалась икра рыб лососевых пород, которой в течение нескольких лет планируется приобрести аж 670 килограммов — по 4339 рублей каждый. Также пользуется спросом у гвардейцев икра трески, минтая и щуки. Как указано в контракте, икра трески по стоимости лишь немного уступает лососевой — 4100 рублей за килограмм. К слову, в любом магазине она одна из самых дешевых, но, может быть, тут будет какой-то особый рецепт приготовления.

Санаторий ФСБ «Дубрава» в Московской области для государственных нужд в целях выполнения государственного оборонного заказа на икру лососевых рыб готов потратить почти миллион рублей — 971 тысячу. Санаторий «Звездочка» того же ведомства в марте сделал закупку на 2,77 миллиона рублей, в которой на икру пошло 807 тысяч рублей, где стоимость закилограмм — 5385 рублей.

Закупают икру большинство санаториев Министерства внутренних дел. Одна из самых крупных закупок была сделана в апреле санаторием «Салют» — на девять миллионов рублей, из которых на 550 килограммов икры лосося в течение четырех лет будет потрачено 2,403 миллиона рублей. По цене 4200 рублей за килограмм.

Другие учреждения этого ведомства оказались скромнее. Впрочем, их контракты не такие долговременные. Так, филиал санатория «Алупка» закупит 156 килограммов икры лососевых рыб на 629,9 тысячи рублей. Санаторий этого же ведомства «Приморье» готов потратить на закупку рыбной продукции 1,67 миллиона рублей. Красная икра в контракте самая затратная: на нее пойдут 856,7 тысячи рублей, а один килограмм деликатеса обойдется в 4890 рублей. Еще один санаторий Министерства внутренних дел «Прибой» в рамках гособоронзаказа закупит рыбное филе, икру и моллюсков на 1,59 миллиона рублей, из которых на красную икру пойдет 535 тысяч рублей.

Помимо силовиков могут себе позволить шикануть и оборонные предприятия. Так, в апреле этого года Конструкторское бюро приборостроения имени академика А.Г. Шипунова в Тульской области провело тендер на шесть миллионов рублей. В котором есть семь видов осетра — копченый, вяленый, замороженный, потрошеный и другие (до 5300 рублей за единицу) — и шесть видов икры, включая красную – 5993 рублей за 500 грамм и черную – по 60 000 рублей за 100 грамм. 

Не отстает и предприятие «Росатома» в Челябинской области — «Маяк», которое на покупку икры и рыбной продукции решило потратить чуть больше пяти миллионов. Правда, найти на сайте госзакупок подробную документацию, объясняющую этот бюджет, оказалось проблематичным.

Более скромны, как оказалось, в объемах закупок икры на предприятиях, подведомственных администрации президента. Так, например, гостиница «Золотое кольцо» в апрельском контракте по закупке рыбной продукции почти на три миллиона рублей на красную икру выделила лишь 120 тысяч рублей. Более привлекательным видом продукции стал лосось, на который пошли почти все деньги контракта — 2,79 миллиона рублей. 

Могут себе позволить сделать госзакупку икры в «Газпроме». В июле предприятие ООО «Газпром питание» разместило тендер на 1,49 миллиона рублей, в котором одну из позиций занимают более 1000 баночек ценного товара. Впрочем, у данного предприятия достаточно по стране филиалов, и вот, скажем, Астраханское УООП тоже готово потратить на различные деликатесы, включая икру, 875,8 тысячи рублей. А Московское УООП ООО «Газпром питание» имеет несколько подобных госконтратов: на 1,3 миллиона рублей и 2,1 миллиона рублей.

Есть возможности и у Центра реабилитации Фонда социального страхования РФ «Тинаки». В 2018 году он готов закупить 370 килограммов икры лососевых рыб. В госзакупке на миллион рублей на красную икру будет потрачено свыше 750 тысяч рублей.

На последнем месте по объемам закупок деликатесов учреждения здравоохранения и образования, но, конечно, далеко не все и, видимо, самые обеспеченные и, можно сказать, элитные. Так, например, санаторий Министерства здравоохранения имени С.Т. Аксакова потратит на закупку икры лососевых и салат из морской капусты всего 114,2 тысячи рублей, из которых на закупку красной икры пойдет около 77 тысяч рублей. А на консервы из морской капусты — всего 8600 рублей. 

Колледж олимпийского резерва в Ростовской области оказался побогаче. Он разместил госконтракт на 721,7 тысячи рублей, согласно которому он сможет себе позволить потратить 584 тысячи рублей на 154 килограммов красной икры.

А вот обыкновенный гражданский санаторий «Дубрава» в Орловской области до конца года позволит себе купить только два килограмма икры лососевых рыб на 6400 рублей.

Источник: dailystorm.ru