Дисбактериоз

С первым вдохом, первым глотком материнского молока в организм малыша проникают стафилококки и стрептококки, пневмококки и энторококки, как они влияют на организм ребёнка?

В чем первопричина дисбактериоза? В момент рождения кишечный тракт новорожденного стерилен, но в 1-ые часы деятельно заселяется микробами из находящейся вокруг среды. С первым вдохом, первым глотком материнского молока в организм малыша попадаютстафилококки и стрептококки, пневмококки и энторококки, лакто- и бифидобактерии, пищеварительная бацилла и протей и почти все, почти все иные. Пищеварительные вирусы могут помочь организму в переваривании еды, влияяличными ферментами на белки, жиры и углеводы, принимают роль в синтезе витамина К и группы В, обеспечивают всасывание витаминов и микроэлементов.Бифидо- и лактобактерии защищают стенки кишечника от агрессивных микробов, осуществляя тем самым местную защиту и повышая общий иммунитет.Дисбактериоз чаще развивается у детей рожденных с помощью кесарева сечения. При кесаревом сечении стерильного младенца достают из чрева матери, и он сразу встречается с множеством чужих для него бактерий, которые и поселяются в его организме.

Диагноз дисбактериоза кишечника должен быть подтвержден бактериологическим анализом. Если дисбактериоз выявлен и результаты анализа указывают на "виновника" недуга, назначается лечение. Для уничтожения патогенных микробов применяются бактериофаги - пожиратели бактерий, которые внедряются в бактерии и разрушают их. После уничтожения патогенной флоры требуется заселить кишечник "положительными" микробами.

Большое значение в лечении и профилактике дисбактериоза имеет естественное вскармливание ребенка. В "меню" искусственника должны преобладать молочнокислые продукты, заквашенные на бифидобактериях, необходимо следить за достаточным поступлением в организм витаминов и микроэлементов. Параллельно следует устранять аллергические проявления и лечить сопутствующие заболевания.

При вздутии живота и частом жидком стуле необходим прием энтеросорбентов, помогающих организму освободиться от токсических продуктов.