Грибной сезон. Где растут гигантские грибы и почему американцы их не едят.

Авторское фото "Боровик"
Авторское фото "Боровик"

Приближается грибной сезон. Многие россияне, как и я, любят бродить по лесу в поисках крепких боровиков, рыженьких лисичек, ароматных маслят или дружной семейки опят. Все мы знаем где их искать- под березками, осинками, дубами или елями. Тихая охота- отдых для русской души и радость для желудка.

Но недавно мне посчастливилось посетить Аризону, где ситуация совершенно для нас непривычная. В пустыне, где нет ни одной березки или дуба- растут огромные белые и оранжевые грибы. Но почему-то местные жители их не собирают.

Пришлось поехать на место этой плантации и самой во всем разобраться.

Поездка оказалась очень занимательной. Оказывается, речь идет о Каменных грибах. Образовались они в результате тысячелетней работы ветра, дождя и песка. Порода помягче- разрушалась быстрее, а более плотные слои сопротивлялись дольше.

Так и образовались тонкие «ножки» и объемные «шляпки», которые отличаются друг от друга по цвету и структуре. Ветер с песком ( словно наждачная бумага) отшлифовал неровности, добившись еще большего сходства с грибами.

Хоть эти грибочки и нельзя собрать в лукошко, но собрать уникальную коллекцию фотографий вполне возможно. Это геологическое явление не так уж и редко встречается. Растут Каменные грибы в Египте. США, Аргентине, Турции. И даже у нас в России на Алтае ( о них я рассказывала здесь) и в Крыму.

Начинаем тихую фото-охоту! О других - не менее загадочных волосатых грибах я рассказывала здесь

Вам понравилась статья и авторские фотографии? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал. Читайте еще больше интересных заметок о удивительном.