Тамань. Грязевой вулкан Шуго-памятник природы России.

17.07.2018

Авторское фото. Побережье Тамани.
Авторское фото. Побережье Тамани.

Анапа- край санаториев и лечебниц. В учебниках по физиотерапии есть раздел, посвященный грязелечению. Куда только не предлагается грязь мазать, прикладывать, обертываться и даже вводить внутрь! Сейчас лечение грязью опять входит в моду. Но где ее берут в таких огромных количествах? Неужели любая грязевая жижа может излечить Вас от болезней? И зачем тогда платить кучу денег в спа-салонах и санаториях? Так где же берут лечебную гряз для санаториев?

Я решила рассмотреть грязь поближе. Для этого отправилась на самый крупный грязевой вулкан (Да-да! Именно вулкан!) на полуострове Тамань. Вулкан Шуго получил статус памятника природы в 1988 году и охраняется государством.

Авторское фото
Авторское фото

Оказалось, что лечебную грязь не нужно добывать из недр земли. Ее нам любезно доставляют вулканы с глубины до 10 км прямо на поверхность, где она булькает в небольших озерцах! Хватай ведро и вперед - черпай эликсир здоровья и молодости.

А еще грязевые вулканы данного типа- спутники нефтяных месторождений. Т.к. именно сопутствующие нефти газообразные углеводороды создают давление для выноса древних иловых отложений на поверхность. Нефть и грязь идут рука об руку! Теперь мне многое стало понятно о нефтяном бизнесе... у них просто нет выбора.

Авторское фото
Авторское фото

Конечно, моя семья воспользовалась случаем и окунулась с головой в процесс оздоровления. Купание в нефтяной грязи- звучит богато! Мы радостно барахтались в жерле вулкана, ощущая невесомость как в космосе. Грязь не дает утонуть- выталкивает тело на поверхность. Такой-же эффект как в соленой воде Мертвого моря. А еще с визгами катались на грязевой горке. Ощущения новые, необычные. Было весело!

Авторское фото
Авторское фото

По пути домой мой младший сын 9-ти лет был задумчив. Затем печально изрек: «Что-то я не чувствую себя помолодевшим!» Разочарован... Ведь рекламные буклеты и путеводители обещают немедленное омоложение и исцеление от многих болезней! (Осторожно! Имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом).

Понравилась статья? Ставьте палец вверх и делитесь со своими друзьями. Мне будет очень приятно. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые истори.