Как правильно скрыть недостатки своей фигуры

Мода  не является законом, не допускающим исключений.

Напротив, каждая современная женщина должна стремиться приспособить модную одежду к своей фигуре, небольшие диспропорции которой всегда можно скорректировать удачно найденным силуэтом модели, формой выреза, юбки, расположением линии талии. Ведь умение правильно выбрать покрой, цвет и ткань гораздо важнее механического копирования последних новинок.

Однако именно копированием сегодня занимаются многие женщины, причем весьма неумелым, забывая, что на худеньких моделях, кинозвездах или звездах шоу-бизнеса костюм или платье могут прекрасно сидеть, поскольку имеют индивидуальный крой, учитывающий и скрадывающий все недостатки и подчеркивающий достоинства фигуры. Кроме того, понравившееся вам "звездное" платье всегда дополнено аксессуарами, прической, макияжем, обувью и прочими мелочами, без которых платье останется лишь платьем. Но более того, вы воспринимаете такое платье как нечто отделимое от его дополнений, в то время как изначально непроизвольно восхищались всем образом, в котором платье было лишь элементом. Поэтому если копировать, то тогда весь облик. Однако насколько он подойдет вам и насколько он будет уместен в той среде, в какой вы живете, работаете, отдыхаете и развлекаетесь?

И тем не менее, если желание одеваться как "звезды" - хотя стоит отметить, что среди них редко кто одет со вкусом; кроме того, они в большинстве своем убеждены, что обладают хорошей фигурой, и стремятся изо всех сил одновременно выставить напоказ как ее недостатки, так и достоинства. Итак, если все-таки желание одеваться как "звезда" у вас столь же сильно, что и прежде, то первоначально необходимо убедить себя, что "звездный образ" - образ яркий, изысканный, эффектный и отчасти вызывающий, но в меру эпатажный. Это не образ конкретного человека - в силу нашей неповторимости внешность и стиль одного человека невозможно и нельзя перенести в абсолютной точности на другого. Ваш образ будет формироваться, исходя из ваших физических данных, вашего желания его носить и финансового достатка. Причем, одно платье или костюм - лишь изделие, снятое с вешалки. А вот дополненные кучей самых разных вещей, создающих некую целостность, они предстают в виде стиля. 

В этой статье отобраны восемь наиболее часто встречающихся типов женской фигуры. На представленных рисунках - синие линии показывают правильно выбранные силуэт и покрой платья, а красные - неправильно. Присмотритесь внимательно к этим примерам, и они помогут вам одеваться сообразно вашей фигуры.

1. Стройная пропорциональная фигура.

Теоретически здесь нет никаких проблем. Можно носить платья любого покроя: прилегающие и свободные, прямые и расширенные книзу, с поперечными и долевыми линиями кроя и рисунка ткани, с любыми конструктивными членениями и рельефами. Опасность заключается лишь в одном - в отсутствии вкуса, в неумении найти свой стиль, скрыть недостатки и подчеркнуть то, что наиболее привлекательно.

2. Фигура с узкими плечами и широкими бедрами.

Основная задача в этом случае - уравновесить их ширину. Поэтому платье может быть лишь слегка приталено; бедра не следует подчеркивать горизонтальной линией; детали - воротник, широкие лацканы, карманы - лучше сосредоточить у горловины, а линию плеча немного расширить модными "козырьками", погончиками или присобрать рукава по окату.

3. Фигура с широкими плечами, полной грудью и узкими бедрами. 

V -образный глубокий вырез; воротник, открывающий шею; долевые, доходящие до бедер, линии на лифе. Поперечные линии не рекомендуются.

4. Полная пропорциональная фигура.

Никаких поперечных линий, все должны быть долевыми. Рукава в меру узкие. Общий силуэт - слегка приталенный, почти прямой, чуть расширяющийся книзу кроем.

5. Слишком худая фигура.

Платья в сборку или расширяющиеся книзу юбки; рукава широкие; швы поперечные; долевые швы не рекомендуются, они подчеркивают сухощавость. Можно подчеркнуть тонкую талию широким поясом - контрастным или тональным из ткани платья, кожи, замши или их заменителей.

6. Фигура с короткой талией и высокими бедрами.

Основное - не подчеркивать линию талии. Лиф удлиненный. Пояс на бедрах. Поскольку для этого типа фигуры характерны длинные ноги, юбки рекомендуется делать в складку: бантовую, встречную.

7. Фигура с длинной талией и короткими ногами.

Такая фигура обычно характерна для женщин небольшого роста. Поэтому, чтобы зрительно удлинить ее и сделать более пропорциональной, необходимо отвлечь внимание от коротких ног. В этом случае не следует подчеркивать поясом линию талии - даже зрительно она должна быть завышена; детали не крупные.

8. Полная фигура с покатыми плечами и широкими бедрами.

Здесь действительны те же рекомендации, что и для полной фигуры. Швы и рельефы должны быть долевыми, а общий силуэт слегка расширен книзу.