Меня ничему не учат в школе.

Здравствуйте, уважаемые читатели . Хочу рассказать вам свою историю . (все мои рассуждения сугубо личные, исхожу из собственного опыта .)

Я являюсь ученицей 11 класса обычной школы, которая много лет назад была лидирующей в области . Все стремились отдать своих детей в это учебное заведение, заведомо зная, что не прогадают с выбором из-за качественного образования и высококвалифицированных учителей . Но время не стоит на месте . Всё и все меняются . К сожалению, это касается и образования .

В 21-ом веке школьники России вынуждены писать ОГЭ и ЕГЭ, чтобы получить аттестаты ,благодаря которым можно будет продолжить учиться и работать . Не буду говорить о том, плохи это нововведения или нет, хотя бы потому, что я не знаю, как бы протекала школьная жизнь без них .

Всегда хотелось и до сих пор хочется приходить в школу с мыслью о том, что время, потраченное в её стенах пройдет не в пустую, а с пользой . К сожалению, этого так и не произошло . В 9-ом классе у меня появилось чувство полнейшего безразличия к тому, что происходит на уроке . Честно, мне стало не по себе . Как это!? Сидеть на уроке и не проявлять интереса ни к учителю, ни к предмету ? ...ужасно! ... Я начала думать над этим, искать причину, ведь мне просто хотелось встать и выйти из класса . Это же абсурд!

Так прошли 9-ый и 10-ый классы . Изо дня в день я просыпалась и понимала, что я иду не образование получать, а протирать своей пятой точкой, сидя за партой, в штанах дырку .Будучи подростком социально активным и путешествующим, я начала интересоваться у друзей и знакомых из других городов, например, из Москвы и Санкт-Петербурга, об их школах, о том, как проходят уроки и как устроена их школьная жизнь . На все мои вопросы я получала очень красочные и интересные ответы . К моему сожалению(конечно, я рада за друзей, ведь им повезло учиться!,а не просто ходить в школу ради галочки), ребята наслаждались учебой и преподавателями , они были полны идей и с улыбкой шли учиться . Даже не буду заводить разговор о том, насколько хорошо оснащены их школы, что безусловно помогает лучше понимать многие предметы из ряда точных и естественных наук . Я начала сравнивать, проводить параллели . Но всё это привело к тому, что я просто разочаровалась в своей школе в ещё большей степени .

На носу ЕГЭ, а значит, нужно с головой погружаться в доскональное изучение предметов, которые придётся сдавать в конце 11 класса, решать тесты и зубрить, зубрить, зубрить! И всё ради высоких баллов!!! Благо, мне повезло, мои родители могут оплачивать занятия с репетиторами, чтобы, придя на экзамен, я не билась в истерике из-за незнания материала . И с репетиторами мне повезло . Каждый из них уникальный и интереснейший человек, который заменяет мне школу и мотивирует становиться лучше . Но есть одно "но"! Мои родители могли бы не тратить столько денег на репетиторов, если бы в моей школе преподавали и учили, а не присутствовали на руках, сливаясь со стенами . Всех затрат можно было бы избежать, как это посчастливилось сделать моим друзьям . Но этого не случилось .

Пожалуй, приведу в пример обычный урок русского языка . Честно говоря, я отношусь к этому предмету и к литературе с особым трепетом и всегда проявляю недюжинный интерес. НО, несмотря на то, что русский язык является обязательным при сдаче ЕГЭ, в нашей школе ему уделяют всего лишь один!!! час в неделю . Это вообще нормально? Также, этот предмет можно спокойно сдать без репетитора, если школьный учитель будет хоть немного напрягаться . Что происходит у меня? Мы приходим на этот урок и вместо того, чтобы учить правила, решать тесты и разбирать различные задания, наш учитель высмеивает написанные нами или другими классами сочинения, рассказывает о своей личной жизни, запевая чаем и жуя конфетку . А урок незаметно проходит ... Я не вижу логики, когда она "с пеной у рта" утверждает о том, что экзамен сдадут единицы, но учить всё равно ничему не собирается . Она орёт, оскорбляет и высмеивает учеников, которые не смогли выразить свою мысль должны образом . А кто виноват в том, что некоторые некоторые десятиклассники до сих пор не могут выделить ни деепричастный ни причастный обороты?! А без этого, к сожалению, на экзамене никак . Уроки моей учительницы по русскому и литературе напоминают мне цирк . Впрочем, не только её уроки позволят вам погрузиться в атмосферу цирка . Я на полном серьезе говорю, что нас ничему не учат . Учитель может попросить нас посидеть "тихо",чтобы не мешать ей своим присутствием делать то, что она должна была сделать дома(проверка тетрадей, составление собственного плана для уроков и т .д .) Вы скажете, что я слишком требовательна ,так как можно проявить уважение, посидев тихо и дав учителю время, чтобы она закончила свою работу . Но я вам скажу, что я не напрасно осуждаю её выбор, который она делает в пользу своих дедлайнов . И знаете ,почему? а потому, что она так делает постоянно! Мы очень часто сидим без дела! Мы не работаем ни по учебнику, ни по сборнику тестов ЕГЭ . Парадокс!, ведь как только я достану книгу, чтобы хоть что-то полезное делать на протяжении 40 минут, в мою сторону сразу "полетят" гневные комментарии от учителя, потому что я не имею права отвлекаться на посторонние вещи во время её урока . А какого урока? Урока тишины?

Я бы закрыть на это глаза, если бы так было только с русским и литературой, но так с многими предметами . На некоторые можно не ходить, так даже лучше будет . Я предпочитаю отпрашиваться у классного руководителя и иду домой, чтобы большее количество времени уделять на изучение предметов, которые я выбрала для сдачи ЕГЭ .

Вот так, уважаемые читатели . Не знаю, что делать с этой системой . Но всё это похоже на утопию . Я очень расстроена, что государство не может предоставить мне хороших учителей и оснащенную школу . Значит, не судьба .