Чертовы козни

17.07.2018

Давным давно это было... На окраине села стояла старая ,заброшенная церковь.Народ старался обходить ее стороной. Говорили будто бы там обитает нечистая сила.Парни и девки, что гуляли ночью- слышали как оттуда доносился истошный вой и светились синие огни.

Говаривали будто бы барин убил там свою возлюбленную,которая ему отказала.И с тех пор ее неупокоенная душа навеки поселилась там и водит дружбу с самим чертом. И все бы хорошо.Жил народ и жил.Только случилось так,что приехал в это село молодой поп.Сказывал что его прислали починить церковь и проводить там службы.Пустил его к себе в дом на постой старый дед.Он то ему и рассказал про нечисть,что обитает в этой церкви. Усмехнулся поп и сказал-"Да что ты дед веришь в эти небылицы? Подожди, подлатаем немного церковь и будем там проводить службы и все у вас пойдет своим чередом.Будете ходить ко мне в церковь молиться."Время шло.Подлатали они немного церквушку и поп съехал от деда туда же и жить.Вечерами молодежь собиралась на гулянье,пели песни,веселились и не многие отваживались сбегать к церкви и посмотреть как там поп живет. И на службу старики опасались идти,а бабки все шептались между собой.Жил в этом селе мальчонка Тимоха -круглая сирота.Он был глуповат и люди его жалели и подкармливали.Вот он то и не боялся и каждый вечер бегал в церковь к попу и долго там пропадал.Старики между собой говаривали-"Что мы боимся,вон Тимоха ходит и ничего".

Прошло немного времени и осмелел народ. И вот на какой то церковный праздник заказали службу.С опаской тянулись старики к церкви,все поглядывали друг на друга.Поп был доволен,зажег свечи,лампады и отворил двери.Потихоньку,с оглядкой заходил народ,а Тимоха был уже там,сидел себе в уголке и улыбался.И вот началась служба.Народ совсем успокоился,бабки были довольны-"Ну наконец то и у нас в селе есть своя церковь."Служба заканчивалась,все собрались было идти по домам и в это время раздался треск и оглушительный вой.Подул сильный ветер, свечи и лампады потухли.Народ кинулся кто куда.Всю ночь люди не спали,собрались у деда в доме,вместе то не так страшно.А на утро увидели как по селу идет Тимошка,все так же улыбается, но только совсем седой.Сколько его не спрашивали он только мычит и машет руками.Ничего люди не смогли от него добиться.А попа больше никто не видел.Жив ли он или нет, то народу неведомо.