Как дед заставил чертей плясать

31.07.2018

И куда ты старый опять собрался на ночь глядя, ворчала бабка на своего деда. А тот тем временем неторопливо одел старые сапоги, накинул видавшую виды старенькую телогрейку и вышел из дома. На улице несмотря на то , что еще был август месяц, было
довольно прохладно. Старик поежился, посмотрел на окна не следит ли старуха и зашагал в сторону церкви. Там он остановился, огляделся по сторонам и сделав большой крюк вокруг сельского кладбища зашел в угловой дом. Жила там баба не определенного среднего возраста, местная самогонщица. Деревенские мужики частенько к ней наведывались, но сейчас дед пришел к ней не за этим. А получилось вот что.

Месяц назад он как обычно пришел к ней за самогонкой, уж больно с утра болела голова, а она его приветила как родного, усадила за стол, наставила всякой закуски. Ну дед и не удержался и начал прямо у нее там и пить. Выпьет, а она еще ему подливает и не заметил старик как уснул прямо за столом. А баба эта водилась с чертями и значит только дед уснул, открыла она погреб и впустила чертей в избу. Черти сразу перенесли деда на кровать, раздели и сняли с него нательный крестик. Проснулся старик глядит, а креста то нет, а он был глубоко верующим человеком. А тут откуда ни возьмись появился черт. Ну что дед проспал ты свой крестик, будешь теперь в аду гореть. Взмолился дед что бы черт крест ему отдал, а тот и говорит, если хочешь получить его назад будешь каждую ночь, целый год играть с нами в карты. Вот старику ни чего и не оставалось, как уходить из дома каждый вечер. И созрел у него план, как чертей обмануть. Вот он значит заходит в избу, а те его уже ждут. Сел дед и начали они кидать карты. Играют, а он и говорит чертям, вот у меня есть дома волшебная балалайка, как заиграю любой в пляс пуститься. Нет дед, может она и волшебная, но только для людей, а на нас никакое волшебство не действует. Поспорили они и договорились, если начнут черти плясать, то сразу отдадут деду крестик.

Приходите завтра ночью в кузницу говорит дед, там ни кого нет, а здесь могут увидеть. На том и порешили. И вот на другой день пришел старик с вечера в кузницу, разжег уголь, а когда он прогорел вытащил красные угли и рассыпал по полу. На них положил лист тонкого железа, а сверху насыпал песок, что бы его было не видно. Пока он ждал гостей железо с песком и накалилось. Заходят черти в кузницу, а дед уже их ждет. Берет балалайку и давай наяривать. Бросились черти в пляс, скачут и не поймут, как это старик заставил их плясать. Видно и вправду у него балалайка волшебная. Прыгали они скакали, нет больше ни каких сил, хватит дед играть взмолились черти, выиграл ты у нас спор и тут же отдали старику его крестик. А дед побежал довольный домой. Больше он вечерами ни куда не уходил и все время проводил с бабкой.