Один из пяти детей Северной Кореи недоедает, говорит глава ООН.

ООН заявила, что есть также проблемы с доступом к чистой воде и нехваткой медицинских принадлежностей.

Ким Чен Ын Высший руководитель КНДР
Ким Чен Ын Высший руководитель КНДР

Около пятой части всех северокорейских детей страдают от недоедания, сказал в ходе поездки по стране старший сотрудник гуманитарной помощи Организации Объединенных Наций.

Марк Лэкок, заместитель генерального секретаря по гуманитарным вопросам, сделал комментарии в конце первого дня своего тура по Северной Корее, который, по его словам, направлен на повышение осведомленности о тяжелых условиях, с которыми сталкиваются простые люди.

«Более половины детей в сельских районах, включая те места, где мы были, не имеют чистой воды».

Северная Корея по-прежнему тайно обогащает уран, говорят официальные представители США

Локок встретился с официальным лицом государства Северной Кореи Ким Ен-чолом и министром здравоохранения Чжан Цзюнь-сан, согласно официальному корейскому центральному информационному агентству.

Гуманитарная помощь освобождается от санкций ООН, введенных в Северную Корею в качестве наказания за разработку ядерного оружия и баллистических ракет, но официальные лица предупреждают, что поставки гуманитарной помощи по-прежнему задерживаются из-за торговых ограничений.

Лэкок также посетил больницу, которая не получает поддержки от ООН, где было 140 пациентов, страдающих туберкулезом, но лекарства было достаточно лишь для 40. Больницам по всей стране не хватает медицинских принадлежностей и оборудования.

Его поездка частично сосредоточена на стимулировании пожертвований, при этом ООН заявляет, что ей необходимо собрать 111 млн. долл. для оказания помощи шести миллионам людей в сферах здравоохранения, водоснабжения, санитарии и продовольствия. ООН вынуждена приостанавливать некоторые программы, такие как поддержка питания в детских садах, из-за отсутствия средств.

Несмотря на неспособность Северной Кореи обеспечить основные потребности своих граждан, правительство не приняло предложений отказаться от своей программы ядерного оружия в обмен на помощь и инвестиции, направленных на стимулирование экономического роста. Официальные лица Северной Кореи были гораздо более сосредоточены на вопросах безопасности государства.

В то время как официальные лица США и Южной Кореи сделали некоторые уступки, такие как приостановление военных учений, и, как сообщается, изучают инвестиционные проекты в случае освобождения от санкций, до сих пор было не было принято соглашение о сокращении военного потенциала.

Презиент Южной Кореи Луна Дже-в подтвердил в интервью сингапурскому Times, что американские войска останутся в стране, несмотря на сделку с Севером.

«Южная Корея и США поддерживают твердую позицию относительно роли и важности вооруженных сил США для мира и стабильности на Корейском полуострове и в Северо-Восточной Азии», - сказала Луна. «Речь идет о союзе Южной Кореи и США, а не о том, что можно обсудить в переговорах о денуклеаризации между Северной Кореей и США».

Спасибо за внимание! Не забудьте поставить палец вверх - это 1 секунду вашего времени!