Что пишут о русских пенсионерах зарубежные СМИ?

13.07.2018

Чего не знает запад о российских пенсионерах? Что так сильно скрывает наша власть? Ответ в этой статье.

Когда 7 октября президенту России Владимиру Путину исполнилось 60 лет, он достиг возраста, когда смог окончательно собрать свою государственную пенсию.
Но вряд ли любой русский назвал бы Путина пенсионером, и не только из-за его мачо образа.
В России большинство пенсионеров связаны с нищетой и изоляцией; они, безусловно, не могут позволить себе такие роскошные наручные часы, которые составляют коллекцию Путина в размере 700 000 долларов США.
По правде говоря, очень мало среднего пенсионера может позволить себе в постсоветской России.
«Это жестокая модель старения, как я ее называю, - сказал Эдуард Карюхин, геронтолог, который также возглавляет Kind Doed, благотворительную организацию, которая помогает пожилым людям.
«Эта система спроектирована таким образом, что [она] избавляет их от любых ресурсов помощи», - сказал он в интервью Equal Times.
Средняя пенсия по старости официально составляет 9 800 рублей (315 долларов США) в месяц, а во многих регионах она составляет всего 6 тысяч рублей (193 доллара).
Однако ветераны вооруженных сил, особенно те, кто служил во Второй мировой войне, получают пенсию выше среднего.
В прошлом году число пенсионеров в России достигло рекордного количества более 40 миллионов.
С примерно 140 миллионами граждан это значительная часть населения России, и ожидается, что она будет продолжать расти.
Но многие сталкиваются с тяжелыми условиями. Например, Карюхин сказал, что пенсионеры не имеют доступа к врачам, если они сами не ходят в больницу и стоят в очереди в течение нескольких часов.
Многие из них также живут за чертой бедности, что затрудняет предоставление свежих фруктов и овощей, медикаментов и одежды.
84-летняя Галина Федорова - один из таких пенсионеров. Несмотря на то, что у нее есть два взрослых сына, она вынуждена просить о жизни возле Белорусской железной дороги в центре Москвы.
«Они не работают, и моей пенсии недостаточно, чтобы поддержать всех нас», - сказала она, хватая монеты своими маленькими, иссохшими руками.
«Я должен заплатить 2500 рублей (приблизительно 80 долларов США) за нашу квартиру, а скидка [пенсионеров] отсутствует», - жаловалась Галина, добавив, что она диабетическая.
По профессии швея, она проработала 48 лет на заводе «Вымпел», получив почетный советский титул «Ветеран труда».
Ее муж, также рабочий завода, умер от рака горла около 20 лет назад, в то время как ни один из ее сыновей не работает.
Пожилых людей, таких как Галина, можно увидеть, как попрошайничество или продажа самодельных шерстяных носков по всей Москве, вокруг церквей и центральных станций метро.
Но в отличие от ее отчаянной реальности финансовая поддержка российских пенсионеров в последние годы значительно улучшилась.
В 1999 году средняя пенсия составляла всего 750 рублей (которая составляет где-то между 33 и 36 долларами США по обменному курсу за этот год).
При двух предыдущих президентских сроках Путина быстро росли пенсии, но также и стоимость жизни.
«Это правда, что ситуация отличается от ситуации в 1990-х годах, но она малоэффективна, потому что коммунальные предприятия подскочили, а также цены на лекарства и медицинские услуги», - сказал Карюхин.
В преддверии президентской кампании в начале этого года Путин пообещал, что его правительство продолжит наращивать государственную пенсию.
Однако в Кабинете еще не было единодушного решения о том, как покрыть годовой дефицит пенсий, который в настоящее время составляет 1,3 трлн. Рублей (42 млрд. Долларов США).
Наблюдатели неоднократно настаивали на том, что России придется увеличить пенсионный возраст - в настоящее время 55 для женщин и 60 для мужчин в большинстве случаев - в будущем для покрытия убытков.
Но помимо финансовых трудностей многие пенсионеры сталкиваются с широко распространенными проблемами, такими как депрессия, что часто приводит к самоубийству.
 Вряд ли какие-либо пенсионеры могут найти работу, даже если захотят, и даже меньше могут позволить себе расслабиться и путешествовать, как их европейские коллеги, а это значит, что многие пенсионеры живут как виртуальные заключенные.
Яркий пример этого появился в августе.
Скандал прорвался в дом престарелых в Пермском крае, когда блоггеры писали, что еще 19 пенсионеров все еще жили там, хотя он официально закрыт в 2009 году.
Находясь в помещении бывшей школы, в доме больше нет медсестер или персонала, а потому, что многим из жителей больше некуда идти, они остались, оплачивая коммунальные услуги и организовывая уход за уязвимыми жителями среди себя.
В местных СМИ сообщается, что многие из них не хотели уходить из опасения остаться в одиночестве, но для многих российских пенсионеров это уже так.